Автономная газификация частного дома

Частная газификация загородного дома для автономной системы газоснабжения и отопления

Для владельца автономного жилого дома вопросы, связанные с устройством инженерных сетей, − системы канализации, отопления, водоснабжения, газоснабжения, подключение электричества становятся настоящей головной болью. А как их решить, если у Вас нет должного опыта, Вы не строитель и не проектировщик? В таком случае нужна грамотная подробная консультация.

Мы обратились к главному инженеру проектно-монтажной компании по установке систем автономного газоснабжения в Беларуси «УВС Прима» Олегу Владимировичу Зенкевичу с вопросами наших читателей

… Об автономной системе отопления, видах традиционных и альтернативных источников для обогрева современного частного жилого дома, загородной дачи

Значок вопрос ответ

 В каких случаях рационально использовать газовое отопление в частном доме? Есть ли альтернативные источники тепловой энергии в Беларуси?

Применение газа для системы отопления индивидуального дома выгодно для тех, кто хочет экономно и эффективно расходовать свои деньги и время. Вот почему.

В автономном доме горячую воду, которая поступает к радиаторам, нагревают в индивидуальных котлах. При выборе типа котла стоит учесть два аспекта: стоимость топлива, за счёт сжигания которого выделяется теплота, греется вода, а также цену, эксплуатационные характеристики самой котельной установки.

Первичным теплоносителем (тем, что нагревает воду в котле) могут быть: природный газ, виды сжиженного углеводородного газа (СУГ) − пропан или пропан-бутановая смесь. Если нет газа, используют твердотопливные котлы на дровах, брикете, угле, щепе, древесных гранулах или котлы на жидком (дизельном) топливе, электроэнергии.

Стоимость 1 кВт*ч энергии, получаемой при сгорании дизтоплива в среднем, учитывая колебания цен, в 2 раза дороже использования СУГ, а котлы на твёрдом топливе нельзя назвать автономными: постоянно нужно присутствие, обслуживание (подача топлива, удаление продуктов горения).

Выбрав отопление на дровах, при большой площади отапливаемых помещений люди сталкиваются с двумя проблемами: во-первых с трудностями покупки и доставки дров, угля, строительства помещения или навеса для складирования твердого топлива, а во-вторых с необходимостью сбора, хранения, утилизация золы. Эти кажущиеся на первый взгляд мелочи при эксплуатации твердотопливных котельных установок выливаются в конечном итоге в значительные затраты личного времени и денег. К тому же такие отопительные котлы − источник пыли, задымления, поэтому обязательно нужно оборудовать отдельное топочное помещение.

Для работы котла на жидком топливе также требуется котельная. Компактные настенные газовые котлы отопления в отличие от дизельных и твердотопливных можно установить на кухне.

Установка нагревательных ёмкостей, работающих на электроэнергии, тоже не выгодна. Электрические котлы, мощности которых достаточно для отопления большого дома (от 7кВт), рассчитаны на подключение к трёхфазной сети (380 В). Тогда придётся вести дополнительный электрический кабель от подстанции к Вашему дому. Такой проект на деле окажется “золотым”.

Для условий климата Беларуси на полном серьёзе рассматривать альтернативные способы обогрева дома крайне неразумно с экономической точки зрения. Солнечные батареи, другие нестандартные варианты получения тепловой энергии в разы дороже привычных систем и для белорусского климата не могут быть применены в качестве основного источника обогрева дома. Для наших климатических условий полезная мощность подобных установок будет слишком мала.

Поэтому оптимальный, самый эффективный, экономичный способ обогрева частных домов − использование газовых котлов для нагрева воды в системе отопления. Это лучший вариант по стоимости, простоте установки, эксплуатации.

Значок вопрос ответ

А как сделать экономное автономное отопление частного дома или загородной дачи без централизованной подачи газа?

         Если нет вариантов, как подвести газ к дому для отопления (рядом нет магистрального газоснабжения), то на индивидуальном участке устанавливают ёмкость для хранения СУГ − газовый газгольдер, от которого сжиженный газ по трубопроводу поступает к отопительному котлу, кухонной плите, камину, водонагревателю.

Если загородный дом, придорожный сервис, агроусадьба удалены от линии электропередач и нет возможности подключения электричества, можно установить мини-электростанцию – газовый электрогенератор.        

По мере необходимости приезжает специальная машина – газовоз, который заново наполняет резервуар, т.е. доставка СУГ в этом случае осуществляется не баллонами, а с помощью автоцистерн.

Применение сжиженного углеводородного газа (СУГ) для автономной системы отопления частного дома, загородной дачи

… О преимуществах, отзывах об автономной газификации и расходе сжиженного углероводородного газа (СУГ) для отопления частного дома

Значок вопрос ответ

Получается, что автономное газовое отопление – это лучший вариант для любого дома?

Исходя из собственной практики, а частным газоснабжением наша компания занимается с 2011 года, отзывов пользователей на форумах, откликов покупателей, скажу: «Да, газификация – это лучший способ организации обогрева и газоснабжения автономного дома или загородной дачи».

У нас есть заказчики, которые установили автономное газоснабжение в загородных домах и обратились к нам повторно для газификации своих бизнес-объектов. Это доказательство преимуществ локальной газификации для обогрева помещений. Автономное отопление на сжиженном углеводородном газе − это быстрая окупаемость, независимость, автоматизация процессов, скорость монтажа, безотходность, экологичность, минимальное участие человека в обслуживании системы без лишних затрат. Газовое отопление для обогрева нежилых административных, бытовых помещений, производственных зданий, промышленных предприятий (цехов, складов, ангаров), а также офисных помещений, боксов автосервиса (СТО), торговых центров и павильонов выбирают расчетливые предприниматели, которые не гонятся за сиюминутной выгодой.

Значок вопрос ответ

Часто ли во время эксплуатации требует обслуживания автономная система газоснабжения?

В процессе эксплуатации единственное, что нужно от пользователя, − соблюдать правила инструкции по технике безопасности, как и для любого другого вида отопления, вовремя наполнять газгольдер. Система может быть автоматизирована, т.е. за уровнем заполненности ёмкости-накопителя следит автоматика. Когда объём газа в резервуаре снизится до резервного уровня, Вы получите сообщение с помощью интернета или GPS. Кроме того, Вы можете управлять газовым оборудованием дистанционно: изменять расход газа котлом, увеличивать-уменьшать мощность системы отопления и, таким образом, регулировать температуру воздуха в доме. В случае аварии подача газа автоматически отключится.

Значок вопрос ответ

Как быстро расходуется газ в газгольдере?

Расход сжиженного газа для автономного дома зависит от площади отопления, интенсивности потребления СУГ. По отзывам клиентов за 1 месяц отопительного периода в правильно утепленном доме расходуется 200-250 л топлива на каждые 100 м2 (сто метров квадратных) отапливаемой площади. Летом расход соответственно меньше.

Для частных жилых домов мы устанавливаем малые резервуары объёмом 4850-9150 литров. Получается, что заполнять газгольдер нужно раз в 1-5 лет.

… Об области применения автономного газоснабжения и газовых котлах для обогрева дома и дачи

Значок вопрос ответ

Можно ли применять автономное газовое отопление в многоквартирном доме?

Локальная газификация подойдет для любого здания: одно- и многоквартирных жилых домов, частных хозяйств, деревенских или туристических домиков, загородных дач, жилых построек на дачных участках садового товарищества. Автономное газоснабжение − разумный альтернативный способ обогрева бизнес-объектов: придорожных кафе, ресторанов, гостиниц, санаториев, складских помещений, СТО, производственных цехов.

Значок вопрос ответ

Есть ли разница в схемах устройства автономного газоснабжения для разных зданий?

Принципиальных различий нет. Элементами независимой системы газоснабжения являются: газгольдер, где происходит хранение запаса сжиженного газа, трубопровод для транспортировки топлива, газовые приборы: котел, водонагреватель, плита или варочная панель. Так же для безопасной работы системы устанавливается контрольно-регулирующая, предохранительная, запорная арматура: вентиль, газовый редуктор для поддержания давления, жиклёр.

Вместимость резервуара, диаметр газопроводных труб и арматуры рассчитывается проектировщиками для каждого случая индивидуально в зависимости от потребляемого объема газа.

Значок вопрос ответ

Какие котлы на сжиженном газе лучше купить для индивидуальной системы отопления?

На белорусском рынке представлены котельные установки отечественного и импортного производства. Подходят отопительные котлы, которые после замены горелок могут работать на сжиженном углеводородном газе. Как правило, производители комплектуют такие котлы набором сменных форсунок. Сегодня имеется широкий выбор газовых одноконтурных и двухконтурных котлов отопления в настенном и напольном исполнении. Газовые отопительные котлы, проточные водонагреватели (газовые колонки), произведенные в Беларуси, собирают из комплектующих известных европейских производителей. Цена, пятилетняя гарантия, сервисное обслуживание создают неоспоримые конкурентные преимущества перед импортными аналогами.

Необходимая мощность котла для водяного отопления зависит от площади обогрева, количества подогреваемой воды на бытовые нужды и определяется индивидуально. Обращайтесь в компанию «УВС Прима», и мы поможем Вам подобрать отопительный газовый котёл необходимой мощности для Ваших условий.

… О разрешениях для устройства системы автономного газоснабжения и отопления в жилом доме

Значок вопрос ответ

Какие документы нужны для того, чтобы провести газ в частный дом или на дачу, куда за ними обращаться? С чего вообще начинать проводить газ?

Для наших клиентов мы оказываем помощь в консультировании по сбору документов: разрешению местных органов исполнительной власти на проведение изыскательных, проектных, монтажных работ, а также технических условий (ТУ) на проектирование (их выдаёт газоснабжающая организация – Облгаз).

Непосредственно проект частной газификации разработают специалисты компании «УВС Прима».

… О монтаже газовой автономной системы отопления индивидуального дома своими руками

Значок вопрос ответ

Автономная газификация для обогрева и газоснабжения загородного дома, дачи своими руками – это реально?

После того, как собраны необходимые документы, начинается монтаж системы. В первую очередь надо выкопать котлован, подготовить монолитную плиту под газгольдер (чаще применяется подземная установка, реже − надземная).

Устройство монолитного фундамента (фундаментной плиты) для монтажа газового газгольдера

Дальше монтируем резервуар для газа, прокладываем трубы от накопительной ёмкости к дому или пристройке, где расположен газовый отопительный котёл, делаем разводку к другим газовым приборам, устанавливаем контрольно-регулирующую арматуру.

Установка резервуара (газгольдера) для хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ) для автономной системы отопления частного дома, загородной дачи

После идёт проверка герметичности соединений, обратная засыпка. При обратной засыпке оставляется люк, через который будет заправляться резервуар. К люку необходимо обеспечить свободный проезд для автоцистерны.

 Завершающий этап – наполнение газгольдера топливом (СУГ), пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию с оформлением необходимых документов.

Монтаж под ключ системы газоснабжения для автономного отопления частного жилого дома, загородной дачи

Самостоятельно заказчик может выполнять только земляные работы и бетонирование плиты фундамента под газгольдер.

… О том, сколько стоит провести сжиженный углеводородный газ в частный жилой дом, ценах на СУГ в Беларуси, стоимости газгольдера для системы отопления и газоснабжения загородной дачи

Значок вопрос ответ

Сколько стоит провести газ сейчас, и какова была средняя стоимость за 2015 год?

Стоимость оборудования, а также работ по монтажу системы автономной газификации частного дома зависит от площади отапливаемого помещения. В прошедшем 2015 году мы реализовывали различные по мощности установки проекты в разных регионах Беларуси, поэтому говорить о средней стоимости не совсем корректно. Обращайтесь к специалистам компании, и мы индивидуально для Вашего помещения рассчитаем стоимость проектирования, поставки, монтажа газового оборудования для автономного газоснабжения.

Значок вопрос ответ

За сколько можно купить газгольдер и какова стоимость частной газификации под ключ для жилого загородного дома? Дорого ли стоит установить автономное газоснабжение для отопления?

Стоимость газового оборудования определяется по составленной смете и зависит от объёма газгольдера, длины трубопровода. Узнать подробную информацию о ценах Вашего проекта газоснабжения Вы можете, обратившись в компанию «УВС Прима».

Значок вопрос ответ

Можно ли купить в кредит или рассрочку оборудование для индивидуального газоснабжения дома?

Да, мы идём навстречу покупателям и предоставляем возможность рассрочки платежа.

Значок вопрос ответ

Куда обращаться за подробностями? Где в Беларуси заказать расчёт стоимости газификации, купить газгольдер и другое оборудование для автономной системы газоснабжения и отопления сжиженным газом жилого частного дома или дачи?

Это можно сделать, обратившись в нашу компанию. Мы работаем с государственными и частными заказчиками, юридическими и физическими лицами по всей территории РБ. Информацию о стоимости предоставляемых нами услуг газификации можно узнать, связавшись с нами по телефонам, которые вы найдете на сайте компании УВС Прима.

 Мы благодарим Олега Владимировича за консультацию. Уверены, что теперь читатели знают, как решить вопрос автономного газоснабжения для отопления частного дома и объектов бизнеса.

Читайте также и другие полезные статьи по данной теме, ссылки на которые представлены ниже. Желаем успехов!