Автономное отопление частного дома

Собственный загородный дом в экологически чистом районе – мечта многих современных горожан. Но жизнь за городом имеет свои плюсы и свои недостатки. Выбор отопления для частного дома выходит на первый план: мы с вами живем не в тропических широтах, где комфортная для человека температура воздуха держится круглый год. И вопрос «чем дешевле отапливать загородный дом» возникает у будущего домовладельца уже на этапе приобретения или строительства дома.

Что мы подразумеваем под автономным отоплением? Это такая система отопления, работа которой не требует постоянного участия человека, или же таковое участие сведено к минимуму – к регулировке её автоматики. В статье мы рассмотрим наиболее популярные виды автономного отопления частных домов, загородных коттеджей, дач, сравним их достоинства и недостатки, и попробуем определить самый удобный и экономичный способ отопления дома.

Отопление частного дома на твердом топливе

Дрова, уголь, древесные гранулы-пеллеты, угольные и торфяные брикеты относятся к твердым видам топлива. Они относительно недороги, доступны, но главным недостатком такого отопления является постоянное участие человека в процессе. Даже системы с полуавтоматической подачей топлива в отопительный котел (например, котлы, работающие на пеллетах) требуют как минимум раз в сутки (а то и чаще) наполнять бункер. В случае отъезда хозяев дома даже на короткое время, придется искать способы поддерживать плюсовую температуру воды в системе во избежание замерзания труб и выхода всей системы из строя.

Именно поэтому мы здесь не рассматриваем системы отопления на твердом топливе, как автономные.

Альтернативные способы отопления

С постоянным ростом цен на энергоносители владельцы недвижимости обращают внимание на альтернативные источники получения энергии для отопления дома, такие как геотермальное отопление и использование энергии солнца для отопления жилища.

Использование солнечной энергии для отопления дома встречается двух видов: солнечные коллекторы для нагрева воды и отопление дома электричеством от солнечных батарей (фотоэлементов). Но, солнечные установки для отопления не применяются в чистом виде, как единственный способ обогрева жилья, а используются в качестве установки первичного подогрева жидкости в общей системе отопления.

Отопление из недр земли, или геотермальное отопление использует для нагрева жидкости в отопительном контуре тепло земли. Принцип работы геотермального отопления дома схож с принципом работы обыкновенного холодильника.

Схема геотермального отопления дома

Схема геотермального отопления дома

Все эти способы, безусловно, эффективны, но лишь при условии, что в холодный период температура воздуха не опускается ниже 5 – 10 градусов мороза. А в наших широтах не редкость и более низкие температуры, поэтому в любом случае к такой системе отопления нужен дополнительный источник тепла.

Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что для получения 5-6 кВт тепловой энергии, система потребляет 1 кВт электрической энергии для работы теплового насоса и автоматики.

И самый большой минус такой системы – высокая стоимость установки геотермального отопления, которое требует проведения земляных работ на всем участке или бурения глубоких, (от 50 до 200м) скважин.

Автономное отопление частного дома электричеством

Система отопления дома электричеством с помощью нагревательных приборов (конвекторов, инфракрасных излучателей), теплых полов или с использованием электроводогрейного котла можно считать автономным: один раз настроенная и установленная система может функционировать долгое время. Но стоимость электроэнергии, необходимой для поддержания комфортной температуры внутри дома, очень высока. Плюс к этому, потребляемая мощность нагревательных элементов требует прокладки отдельных кабелей большего сечения.Так что назвать автономным электрическое отопление частного дома можно, но экономически выгодным – вряд ли.

Отопление на жидком топливе

Отопление частного дома котлом на жидком топливе – распространенный вид автономного обогрева жилья. Топливом для домашних систем отопления чаше всего является солярка(дизтопливо). Именно поэтому котельное оборудование, работающее на солярке, в народе называют дизельным (дизельные отопительные котлы). Гораздо реже встречается отопление частного дома на мазуте: это топливо в основном используется в котельных центрального отопления.

Дизельные системы отопления работают полностью в автоматическом режиме и потребляют лишь незначительное количество электроэнергии для работы насосного и вентиляционного оборудования.Участие человека в процессе сведено к минимуму: от хозяина требуется лишь заправить емкость необходимым количеством солярки, и выставить параметры автоматики.

Плюсы и минусы отопления дизельным топливом (соляркой)

Кроме полной автономности, отопление на жидком топливе имеет следующие плюсы:

  • Высокий коэффициент полезного действия (КПД) дизельных котлов — до 90 – 95%
  • Доступность топлива и отсутствие проблем с его доставкой.
  • Возможность автоматического регулирования подачи топлива и температуры в помещениях.
  • Низкое потребление электричества. Оно используется лишь маломощными топливными насосами, автоматикой управления и системами безопасности.
  • Резервуар для хранения солярки может быть сколь угодно больших размеров.Обычно, его рассчитывают на годовой запас топлива. Он может размещаться как внутри помещения, так и снаружи. Наружные резервуары для экономии места на участке закапывают в землю.

В то же время, как и у любой другой системы, отопление на жидком топливе имеет и свои недостатки:

  • Цена. Пожалуй, основной недостаток систем отопления на жидком топливе. Солярка является вторым по стоимости видом топлива после электроэнергии (в пересчете на киловатт-час тепловой энергии, производимой котлом).
  • Загустение солярки при низких температурах может привести к понижению мощности котла и даже к его остановке из-за прекращения подачи топлива. Необходимо утеплять трубопроводы, а в идеале – отапливать помещение с топливными емкостями.
  • Покупка солярки у разных поставщиков каждый раз требует настройки котельного оборудования специалистом после заправки. Настройка и проверка необходима даже при покупке солярки у одного и того же поставщика.
  • Необходимость отдельного помещения в доме или котельной для установки дизельного котла. Такое помещение обязательно должно иметь два выхода и быть оборудовано системой вентиляции. Отдельное помещение для котла необходимо еще и по той причине, что горелка дизельного котла при работе имеет высокий уровень шума.
  • Неприятный запах – еще один минус. Именно из-за запаха, в первую очередь, котельные на жидком топливе устраивают вне дома, в подсобном помещении.
  • При случайном или аварийном проливе топлива на землю, происходит сильное загрязнение почвы вредными веществами, которые очень сложно удалить.

Итак, несмотря на все очевидные плюсы отопления частного дома на жидком топливе (автономность, использование автоматики, высокий КПД котлов на солярке), главный минус – это стоимость самого топлива.

Автономное отопление сжиженным газом

Газ сегодня считается наиболее оптимальным вариантом для автономного отопления частного дома за городом. Система работает без участия человека в процессе. От хозяина требуется заполнить газгольдер достаточным количеством сжиженного газа, и отрегулировать параметры автоматики.

Схема автономной системы газового отопления загородного дома (сжиженным газом)

Схема автономной системы газового отопления загородного дома

Отопление сжиженным углеводородным газом

Оборудование для газификации частного дома сжиженным газом почти не отличается конструктивными особенностями от систем отопления на жидком топливе. Топливо из газгольдера по трубопроводу подается в газовый котел и сгорает, выделяя тепло. Сжиженный углеводородный газ имеет высокую удельную теплоту сгорания, и это свойство в большой степени компенсирует его стоимость: для получения одинакового количества тепла нужно сжечь гораздо меньше сжиженного газа (пропан-бутановой смеси), чем дизельного топлива (см. таблицу ниже).

Преимущества системы автономного отопления дома на сжиженном газе:

  • Полная автономность. Участие человека в процессе отопления не требуется. Горелки газового котла могут зажигаться автоматически при понижении температуры до определенной отметки.
  • Система потребляет очень мало электроэнергии, она требуется только для поддержания работы автоматики.
  • Резервуар для сжиженного газа (газгольдер) устанавливается под землей, на территории участка, не занимая места внутри дома.
  • Управление режимами котла и температурой в помещении с помощью автоматики, в том числе и удаленно.
  • Редкое обслуживание. Правильно настроенная система не выделяет сажи и копоти, а значит, обслуживание газового котла может производиться редко, как правило, перед отопительным сезоном.
  • Доступность топлива. Заказать и купить сжиженный газ с доставкой к месту можно в местной районной газоснабжающей организации. Газгольдер, который устанавливается в системе, рассчитан на заправку один раз в год.

К недостаткам этой системы можно отнести:

  • Необходимость получать разрешения в государственных органах на установку и использование системы автономного газоснабжения
  • Техобслуживание системы должно производиться только персоналом, имеющим допуск к работе с газовым оборудованием.

Как мы видим, газовое автономное отопление на сжиженном газе имеет больше плюсов, чем минусов. И даже необходимость получать разрешения на установку и эксплуатацию такой системы является не очень большой проблемой: организации, которые занимаются проектированием и монтажом систем автономного газоснабжения, как правило, оказывают своим клиентам помощь в оформлении этих документов.

Что выгоднее: газ или дизтопливо?

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаем вам наглядный пример – сравнительную таблицу основных параметров и цены сжиженного газа и дизельного топлива для отопления частного дома и дачи.

Стоимость 1 киловатт-часа

Вид топлива Удельная теплота сгорания, мДж\литр. Энергия, производимая при сгорании 1 литра топлива (КПД котла 90%), кВт*ч. Стоимость 1 литра (бел. руб.) Стоимость 1Квт*ч (бел. руб.)
Дизельное топливо (солярка) 35,6 9,9 12300 1242,0
Сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан) 55,0 12,9 3421

 

265,0

*цены указаны по состоянию на 14 августа 2015 года

Затраты на установку и монтаж оборудования для отопления и в первом, и во втором случае примерно одинаковы. Стоимость топливных резервуаров и котлов (в зависимости от мощности и производителя) находятся в одинаковых ценовых категориях, а схема автономного отопления на жидком топливе и на сжиженном газе выглядит почти одинаково.

Как видите, разница в стоимости 1 кВт*ч. вырабатываемой энергии для дизтоплива и для сжиженного углеводородного газа (пропан-бутановой смеси) ощутима.

Приглашаем к обсуждению этой темы. Напишите свои отзывы по вопросу автономного отопления загородного дома, или поделитесь опытом в эксплуатации той или другой системы отопления с читателями.