Бетонный септик своими руками

При отсутствии централизованной системы канализации вопрос об отводе бытовых сточных вод частного дома приходится решать самостоятельно. Недальновидные хозяева при малых расходах стоков организовывают выгребную яму, о чём потом зачастую сожалеют. Выбором расчётливых и экономных специалистов становится септик, который можно купить в готовом виде или сделать самому.

О том, как правильно устроить септик автономной канализации на своём участке с соблюдением норм и требований закона Республики Беларусь, расскажет наша статья:

Расчёт канализационного септика

Перед закупкой материалов и проведением строительно-монтажных работ необходимо определиться с конструкцией, размерами и типом септика:

  1. Определите расход сточной жидкости.

Какое количество воды потребляет каждый член Вашей семьи, можно рассчитать так: общий суммарный месячный расход холодной и горячей воды (значение примите из квитанций об оплате за коммунальные услуги) разделите на 30 дней и на число постоянно проживающих людей.

Рекомендуемый расход воды на одного человека (при экономном пользовании) составляет 140 л/сут. На практике этот показатель может быть выше – порядка 180 л/сут.

  1. Рассчитайте рабочий объём.

Согласно действующему ТКП 45-4.01-51-2007 “Системы водоснабжения и канализации усадебных жилых домов”, рабочий объём бетонного септика (пространство, заполненное сточной жидкостью, без учёта воздушной прослойки) зависит от количества стоков, поступающих в камеру:

  • При суточном расходе ≤ 5 м3/сут. (5000 л/сут.) полный рабочий объём принимают равным трёхсуточному притоку канализационной жидкости:

Vполн. = 3·qсут.

  • При суточном расходе > 5 м3/сут. (5000 л/сут.) объём рассчитывают по формуле:

Vполн. = 2,5·qсут.

Важно правильно определить рабочий объём, т.к. канализационные стоки должны успеть очиститься в септике, пройти через грунтовый фильтр, дренировать в землю.

  1. Выберите тип септика.

Согласно нормам РБ следует применять септик:

  • Однокамерный – при расходе ≤ 1,0 м3/сут. (1000 л/сут.);
  • Двухкамерный – при расходе > 1,0 м3/сут. (1000 л/сут.).
  1. Определите размеры.

Если Вы будете устраивать на участке двухкамерный септик из бетонных колец, то оба отсека делайте одинаковыми (согласно указанному выше ТКП РБ).

В случае монолитной конструкции объёмы камер в долях от полного рабочего пространства (Vполн.) распределите так: первой – 0,75·Vполн., второй – 0,25·Vполн.

При этом высота от максимального уровня стоков до дна камеры (рабочая глубина) должна составлять 1,3 м и более (см. рисунок 1).

Воздушная прослойка между уровнем жидкости и перекрытием септика принимается не менее 0,35 м (см. рисунок 1).

Чертёж схемы правильного двухкамерного бетонного септика для автономной системы канализации частного дома, дачи, загородного коттеджа

Рисунок 1 – Схема двухкамерного бетонного септика для устройства своими руками

Технология и нормативные правила устройства септика из бетонных колец на загородном участке

Бетонный септик можно сделать из заводских ж/б колец для колодца (см. рисунок 2) или монолитным.

Фото двухкамерного септика из бетонных (железобетонных) колец для автономного дома, дачи, загородного коттеджа

Рисунок 2 – Схема двухкамерного канализационного септика (колодца) из бетонных колец для устройства своими руками

Какой бы вариант Вы ни выбрали, в любом случае необходимо соблюдать следующие требования и правила норм Беларуси:

  • Дно и стенки должны быть герметичными. Для этого в заранее вырытой яме устраивают гравийную подсыпку, устанавливают (или замоноличивают) железобетонную плиту основания, на которую в последующем будут монтировать кольца.

Ответ на вопрос: “Нужна ли гидроизоляция септика из бетонных колец?” однозначен – “Да, для полной водонепроницаемости” (согласно п. 7.4.2 ТКП 45-4.01-51-2007 “Системы водоснабжения и канализации усадебных жилых домов”). Стенки ж/б конструкции гидроизолируют − обмазывают битумными составами.

  • Лоток (нижнюю точку) трубы, подводящей сточную жидкость, располагают минимум на 5 см выше проектного уровня стоков. Если подающая труба окажется в уровне с накопленной в септике массой, то стоки не будут самотёком поступать в очистное сооружение и канализация не сможет правильно функционировать.
  • Подача и удаление канализационной жидкости осуществляется через установленные тройники (как показано на рисунке 1). К нижней части тройника присоединяют трубу, на 30 см погружённую в канализационный сток. Верхняя часть тройников остаётся открытой и служит для прочистки. На расстоянии ≥ 5 см от верха тройника устанавливают трубу (номер 2 на рисунке 1), выходящую на поверхность земли. В случае необходимости отвинчивают крышку прочистки и металлическим тросом удаляют засор, образовавшийся в тройнике.
  • В двухкамерных бетонных септиках обязательно устраивают вентиляционное (номер 4 на рисунке 1) и переливное отверстия (номер 5).

Вентиляционный проход делают размером 20 × 20 см и располагают минимум на 20 см выше проектного уровня воды в камере (считая до низа отверстия).

Для сообщения между камерами устанавливают перепускную трубу Ø 150 мм, центр которой располагают ниже рабочего уровня заполнения (hраб.) септика на 0,4·hраб. (т.е. если камера заполнена на 1,5 м, то центр переливной трубы надо расположить на высоте: 1,5 – 0,4·1,5 = 0,9 м от дна).

  • Перекрытие септика (бетонная крышка с отверстием для люка и выходящих труб) засыпается слоем земли на глубину 0,5 м. Это предотвратит замерзание канализации в зимний период.
  • Вентиляционная труба для удаления газа метана выводится на 0,7 м выше уровня земли, сверху закрывается колпаком, предотвращающим попадание чистых дождевых вод в камеру.

Построенный бетонный очистной канализационный колодец нужно 1 раз в год обслуживать – удалять осадок с помощью ассенизаторской машины. Устроить септик для частного дома, загородной дачи своими руками без откачки нельзя, т.к. даже с применением специальных бактерий со временем (в течение нескольких лет) образуется нерастворимый осадок. Но, однозначно, обслуживания такая установка требует гораздо реже, чем выгребная яма.

Осветлённая в септике вода по требованиям белорусских норм должна пройти вторую ступень очистки – грунтовый фильтр. Подберите подходящий для Ваших условий тип фильтрационного сооружения здесь, а также узнайте, как самостоятельно сделать правильный фильтр для септика.