Деревянные заборы

Оградить территорию частного владения – естественное желание хозяев. И сделать это хочется надёжно, красиво и правильно. Среди подходящих вариантов – деревянное ограждение.

Из статьи Вы узнаете про:

Виды деревянных заборов (с фото)

Деревянный забор – это не только привычный вертикально набитый штакетник. Это ещё и множество других вариантов: от лёгкой плетёнки до глухой стены из досок, от экономичного варианта из горбыля до элитного забора с имитацией цельных брёвен.

Используемые элементы и способ их установки позволяют создавать ограждение, соответствующее экстерьеру любого загородного участка.

Применимы следующие пиломатериалы хвойных (сосна, ель, лиственница) и лиственных (дуб, осина) пород:

  • Штакетник. Размеры штакетника для деревянного забора вариативны (по желанию заказчика): в среднем толщина штакетной доски 18-25 мм, ширина − 70-140 мм, длина – 1,2-4 м. Штакетник предлагают с ровной или фигурной (закруглённой) верхней частью. Возможные варианты установки штакетника: горизонтальное, вертикальное и наклонное крепление, с зазорами или без, в 1 или 2 ряда (шахматная установка).
  • Доска необрезная. Размеры необрезной доски колеблются в пределах: толщина 25-50 мм, ширина − 100-200 мм, длина – 3-7 м. Забор из необрезных досок (см. фото) по цене относится к экономичным вариантам, а по виду − к элит-классу.
  • Горбыль – продольный спил дерева. С одной стороны − необработанная выступающая поверхность. Другая сторона ровная (спиленная). Способы установки горбыля и штакетника одинаковы. Из пиломатериалов горбыль самый дешёвый.
  • Планкен (деревянный сайдинг). Выпускается 2 видов: с прямыми (для установки встык, с зазорами) и скошенными (для установки внахлёст) гранями. Применяется для создания забора жалюзи из дерева (фото см. в фотогалерее статьи).
  • Планка толщиной 7 мм для создания “плетёных” заборов.
  • Блок хаус – создаёт впечатление ограждения из цельных брёвен. С одной стороны блок хауса выпуклая обработанная поверхность, с другой – ровный спил. Для устройства изгороди подойдёт низкий и дешёвый сорт – С. Размеры блок хауса: длина 3-6 м, ширина 88-140 мм, толщина от 20 мм.

Ниже смотрите фото красивых деревянных заборов для дома из штакетника, необрезных досок, горбыля, планкена и планки.

Преимущества и недостатки заборов из дерева

Деревянные заборы востребованы уже много десятилетий. Объясняется это следующими достоинствами:

+ экологически безопасны;

+ относятся к средней ценовой категории;

+ лёгкие для транспортировки, установки и замены отслуживших элементов;

+ комбинируются с другими материалами: ковкой, камнем, кирпичом, бетонными блоками;

+ широкий выбор внешнего вида (по используемому виду пиломатериала, размеру, цвету, шагу и способу установки).

Отметить следует и недостатки деревянных заборов:

— горючи;

— гниют без покрытия. Поэтому возникает необходимость в обязательной периодической (раз в 1-3 года) обработке защитными лакокрасочными составами (если отсутствует заводская пропитка антисептиками). Рекомендуется устраивать дополнительную гидрозащиту в виде накладки из оцинкованной стали на верхнюю линию среза ограждения.

Устройство деревянного забора

Забор из дерева устанавливается без фундамента (как и из профлиста, еврошифера, сварной, сетчатый или пластиковый) или с фундаментом (как кирпичный и каменный).

Опорные столбы подбираются под размер и внешний вид забора.

Для забора из дерева подходят деревянные (круглого и квадратного сечения), металлические (диаметром 60-80 мм), железобетонные, декоративные бетонные (шириной в 1 блок), кирпичные (в 1,5 кирпича), бутовые столбы (фото с видами опор и фундаментов смотрите в фотогалерее статьи).

Забор из горбыля или необрезной доски (см. фото) – красивый и дешёвый вариант деревянного ограждения, который легко сделать своими руками. Расходы на закупку необработанных пиломатериалов меньше, чем на традиционные, а устройство такой изгороди не требует специальных навыков: к деревянным столбам, нижняя часть которых гидроизолирована и вкопана в землю на глубину 0,4-0,5 м, прибиваются горбыли или необрезные доски.

Оригинальный декоративный забор из дерева (для ограждения клумбы цветов или садового участка) легко сделать своими руками из набитых в виде решётки тонких (шириной 3 см) реек или из подручных материалов − прутьев, пропущенных через столбы в виде плетёнки, как на фото:

Древесина – традиционный, но не единственный материал для забора. Выпускают декоративные стилизованные железобетонные панели и профлисты для создания “заборов под дерево”.

О других вариантах ограждений частного дома или садового участка читайте в статьях: “Металлические заборы”, “Заборы из камня и кирпича”, “Бетонные и железобетонные заборы”, “Заборы из сетки”, “Виды заборов”.

Требования к заборам между участками Вы найдёте здесь.

Красивый деревянный забор фото:

Понравилась статья — сохрани на свою страничку, чтоб не потерять