Профнастил для крыши

Какую марку металлопрофиля (профнастила) лучше выбрать для крыши дома

В строительстве дома не бывает мелочей. Выбор качественных материалов (будь то кладочные, гидро- и теплоизоляционные, отделочные или кровельные), соблюдение условий их транспортировки и хранения, выполнение требований технологии строительного производства – всё это в конечном итоге определяет беспроблемность и долговечность эксплуатации дома.

Зачастую копеечная экономия при покупке оборачивается трещинами на стенах, облупленной штукатуркой или негерметичной крышей со всеми вытекающими последствиями. Но и покупать материалы по принципу “что дороже, то лучше” – не вариант. Нужно знать, для каких условий работы рассчитаны те или иные изделия, материалы и полуфабрикаты.

Сегодня мы разберёмся в тонкостях выбора такого кровельного материала как металлопрофиль, узнаем, как купить лучшие профилированные листы для крыши:

Как выбрать кровельные листы металлопрофиля для надёжной крыши

Профлисты применяют для покрытия крыши частного дома, дачи, террасы, беседки, гаража, устройства навеса для машины, козырька над входом и пр.

Купить кровельный профнастил (металлопрофиль) для крыши цена с доставкой в Гродно

Купить кровельный профнастил (металлопрофиль) в Гродно цена с доставкой

Купить кровельный профнастил (металлопрофиль) в Гродно цена с доставкой

Производители кровельного профнастила те же, что и стенового, заборного. Но, в отличие от других видов, кровельные листы воспринимают на себя нагрузку (от снега). Поэтому к их жёсткости и прочности предъявляют более высокие требования. В маркировке это отражено символом “СН” или “Н” (подробно о видах, расшифровке марки металлопрофиля читайте здесь). Высота гофра и толщина металла основы выбираются исходя из действующей нагрузки, требуемой несущей способности листов.

Отличается и способ соединения профлистов для кровли. У кровельного профнастила вдоль одного из краёв присутствует специальная капиллярная канавка − своеобразный “замок”, создающий герметичное влаго- и ветронепроницаемое соединение (см. рисунок 1).

Соединение кровельных листов профнастила (металлопрофиля) на крыше

Рисунок 1 – Соединение кровельных профлистов

Профнастил для кровли с капиллярным желобом обязательно имеет в своей маркировке букву “R” (сверяйте при заказе).

Кроме геометрических параметров следует тщательно выбирать и вид покрытия, который напрямую влияет на способность противостоять коррозии и, таким образом, во многом определяет долговечность металлопрофиля.

Применение стальных оцинкованных листов металлопрофиля (профнастила) для обшивки каркаса производственных цехов, ангаров, быстровохводимых зданий

Значок

Оцинкованные кровельные металлические листы редко применяют для частного домостроения ввиду малой привлекательности. В основном их используют для обшивки каркаса промышленных цехов, ангаров и других быстровозводимых зданий.

Значок

Листы с фотопечатью (под дерево, камень, кирпич) на кровле выглядели бы нелепо, к тому же срок их службы ≈ в 2 раза меньше, чем у листов с полимерным покрытием.

Значок

Не рекомендуем покупать и профнастил с лакокрасочной обработкой, т.к. слой краски требует постоянного восстановления. Согласитесь, периодически красить крышу – сомнительная радость.

Значок хорошо

Оптимальным вариантом покрытия металлопрофиля для крыши является нанесение полимерного слоя в цветах каталога Ral (рал) (таблицу с фото, номерами, названиями колеров см. здесь).

Рекомендации по выбору полимерного покрытия металлочерепицы справедливы и для профнастила (полезные советы читайте здесь). При определении оптимального варианта полимерного состава учитывайте близость расположения деревьев, ветви которых могут царапать кровельные листы, повреждать защитный слой, что приведёт к коррозии металла основы. Поэтому экономить на покрытии не стоит.

Не забудьте обратить внимание на внутреннюю поверхность металлопрофиля.

Значок

Для кровли не нужно двухстороннее декоративное покрытие профилированных панелей. Денежные расходы на покупку таких листов будут лишними и неоправданными.

Значок хорошо

Для утеплённых кровель подойдёт односторонний металлопрофиль. Если же крыша не утеплена (“холодный чердак”), то лучше подобрать профнастил с нанесённым на листы антиконденсатным покрытием. Оно имеет структуру синтетического войлока и задерживает образующуюся влагу при ночном охлаждении воздуха. Днём температура повышается, конденсат испаряется.

Антиконденсатное покрытие кровельных листов металлопрофиля (профнастила)

Это защитит несущие деревянные элементы стропильной системы, мебель, вещи, внутреннюю отделку мансардного помещения от сырости и губительного воздействия влаги.

Традиционно для крыши применяют металлический профнастил. А в некоторых случаях используют новинку – светопрозрачные профлисты. О них мы поговорим ниже.

Лист профилированного поликарбоната для прозрачной крыши, теплиц, навесов

Размеры листов прозрачного профилированного поликарбоната для крыши, навесов, козырьков, теплиц, парников

Компания “Металл Профиль” по аналогии с прозрачным ондулином разработала поликарбонатные листы профнастила МП-20×1100, повторяющие рисунок гофрирования стального оцинкованного металлопрофиля.

Таким образом, теплицы, парники, навесы и козырьки можно сделать своими руками не только из волнистого, но ещё из профилированного поликарбоната.

Поликарбонатные профлисты представлены на рынке в двух вариантах:

  • дымчатом (пропускает 35 % света);
  • прозрачном (пропускает 90 % света).

Такие листы применяют в качестве самостоятельного кровельного материала (для покрытия беседок, террас, навесов), а также для светопрозрачных вставок на крышу или стену неотапливаемых помещений (летних кухонь) (см. рисунок 2).

а) Применение прозрачных листов поликарбонатного профнастила для навесов над террасой дома  б)

Применение листов профилированного поликарбоната для светопрозрачных стеновых вставок

Рисунок 2 – Применение листов прозрачного профнастила:

а) для навеса террасы; б) в качестве стеновой панели

Компания-производитель “МеталлПрофиль” даёт гарантию от пожелтения профильного поликарбоната на 10 лет.

Листы прозрачного поликарбонатного профнастила для крыши имеют следующие технические характеристики:

  • длина – 3 м;
  • площадь листа – 3,45 м2;
  • толщина поликарбоната – 0,9 мм;
  • удельный вес – 1,17 кг/м2;
  • температура эксплуатации – от – 50° С до + 100° С.

Параметры металлических профилированных листов для кровли на примере МП 20 × 1100-R рассмотрим далее.

Размеры и другие технические характеристики листа МП 20 × 1100-R (компании “МеталлПрофиль”) для кровли из профнастила

Габаритный чертёж оцинкованного металлического кровельного листа МП20×1100-R с размерами представлен на рисунке 3.

Фото и технические характеристики листа металлопрофиля для кровли МП-20×1100-R

Размеры металлического кровельного профлиста МП20×1100-R для покрытия крыши дома

Рисунок 3 – Размеры и фото профлиста МП-20×1100-R на крышу

Технические характеристики у такой модели следующие:

  • высота профиля (гофра) – 20 мм;
  • длина 0,5-12 м (стандартные длины 2, 3, 6 м);
  • ширина полная (габаритная) – 1150 мм, полезная (рабочая) – 1100 мм;
  • толщина листа 0,4-0,8 мм;
  • масса 1 м длины листа – 3,9-7,9 кг (в зависимости от толщины);
  • вес 1 м2 габаритной ширины профнастила – 3,29-6,86 кг (в зависимости от толщины).

Прайс-лист с размерами, актуальными ценами за кровельный лист профнастила (металлопрофиля) разных марок для крыши Вы найдёте здесь.

Вобор кровельного профлиста

Мы рассказали Вам, на что стоит обращать внимание при выборе профилированных листов для кровли, дали свои рекомендации. Но окончательное решение, конечно, остаётся за Вами.

При выборе и покупке материалов помните, что капиталовложения в качество продукции – это лучшая экономия денег и времени. Поэтому доверяйте “одевать свой дом” только проверенным и надёжным производителям.