Металлопрофиль (профлист) для забора, крыши, фасада

Профнастил используют для кровельного покрытия, облицовки стен и потолков, устройства ограждений, перегородок и много другого. Применение металлопрофиля для разных конструкций имеет свои особенности.

Поэтому, чтобы сделать правильный заказ и купить листы, пригодные для Вашего случая, а не те, которые залежались на складе у продавца, рекомендуем Вам разобраться с видами, характеристиками и марками профилированных листов:

Купить кровельный профнастил (металлопрофиль) для забора цена с доставкой в Гродно

Купить кровельный профнастил (металлопрофиль) для забора в Гродно цена с доставкой

Купить кровельный профнастил (металлопрофиль) для забора в Гродно цена с доставкой

Производство профнастила

Профнастил (он же металлопрофиль, профлист) – это профилированный стальной оцинкованный лист, применяемый в качестве кровельного покрытия, несъёмной опалубки, настила несущего перекрытия каркасного здания, устройства ограждения территории, навесов, козырьков, крыш беседок, облицовки наружных стен, создания перегородок, изготовления сэндвич-панелей, обшивки быстровозводимых зданий, ангаров, торговых павильонов, гаражей.

Прокатный станок на линии по производству листов профнастила (металлопрофиля)

Технология производства металлопрофиля аналогична изготовлению металлочерепицы (подробное описание каждого этапа с оборудованием линии и фото Вы найдёте здесь).

Отличие состоит только в одном шаге: формообразующий станок для производства профнастила придаёт листовому полотну трапециевидный профиль (см. фото).

Виды металлопрофиля

Профилированный лист, хоть и не обладает таким разнообразием видов, как металлочерепица, но тоже, как говорится, есть из чего выбрать.

Типы профлиста:

По виду декоративного покрытия:

Применение листов оцинкованного профнастила (металлопрофиля) для обшивки стен быстровозводимых зданий (бытовок)

  • Оцинкованный − профилированный лист светло-серого металлического цвета без нанесения декоративных цветных покрытий (часто применяется для обшивки каркаса быстровозводимых зданий, строительных бытовок, ангаров, торговых боксов).

Применение листов профнастила (металлопрофиля) с полимерным декоративным покрытием для кровли

  • Полимерный оцинкованный лист с последующим нанесением цветного (гладкого, тиснёного, матового, глянцевого) декоративного слоя. Это наиболее распространённый вариант отделки профилированных листов. В таком виде профнастил используют для заборов и кровель в частном домостроении. Материал для создания различного типа покрытия металлопрофиля применяют такой же, как и для металлочерепицы (подробные характеристики полимерных слоёв профлиста см. здесь).

Применение листов профнастила (металлопрофиля) с полимерным декоративным покрытием “под дерево” для забора

  • Printech – разновидность полимерного покрытия, когда на оцинкованный лист методом офсетной печати наносят рисунок, имитирующий породу дерева, камень, кирпич. Такой металлопрофиль применяют для заборов, обшивки стен.

Покраска листов профнастила (металлопрофиля)

  • Лакокрасочный – вместо полимерного покрытия профнастила наносят слой краски толщиной 40-300 мкм. Покраска металлопрофиля – наихудший из вариантов, т.к. периодически необходимо восстанавливать лакокрасочное покрытие. При этом, если красить листы своими руками, нельзя добиться одинакового по толщине, ровного слоя. К тому же облупившаяся на профлисте краска выглядит неэстетично. 

По количеству окрашенных поверхностей:

  • Двухсторонний декоративное покрытие нанесено на лицевую и обратную сторону листа. Такой металлопрофиль используют для конструкций, просматриваемых с обеих сторон (заборы).
  • Односторонний одна сторона – колерованная по системе Ral (рал), другая – серого металлического цвета. Такие профлисты покупают для обшивки стен, кровли. 

По назначению:

  • Для забора и облицовки стен (фасада). Стеновой профнастил не несёт особой нагрузки, поэтому имеет малую высоту профиля. Подробно о том, какие листы стоит купить для забора см. здесь. 
  • Для крыши. Кровельный металлопрофиль отличается от стенового бóльшей жёсткостью (в связи с необходимостью выдерживать снеговые нагрузки) и способом продольного соединения (нахлёста). Кроме того на внутреннюю поверхность кровельных листов может быть нанесено антиконденсатное покрытие. Подробно о профнастиле для крыши читайте здесь. 
  • Для нагруженных перекрытий. Такие листы обладают наибольшей жёсткостью за счёт высоких профилей. Их изготавливают из металла толщиной 0,7-1,3 мм.

Также профнастил различается по размерам и толщине листа, высоте и очертанию профиля. Далее подробно рассмотрим технические характеристики профилированных листов.

Размеры, высота и вес листа металлопрофиля (профнастила)

Для расчёта необходимого количества материалов нужно знать технические характеристики, приведенные в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры и другие характеристики профлиста

Наименование параметра Значение
Полная длина листа 0,5-12* м
Полная ширина листа 800-1200** мм
Полезная (рабочая) ширина 750-1150 мм
Высота профиля (гофры) 8-135 мм
Толщина металла основы 0,4-1,3 мм
Вес 1 м2 профнастила 3,35-12,3 кг
Масса 1 метра длины профнастила 3,95-9,85 кг

*Рекомендуем покупать листы длиной до 4 м (для удобства транспортировки и монтажа, а также чтобы не допустить прогибание листов).

** Полная и полезная ширина профильного оцинкованного листа зависит от размера и шага гофрирования. 

Как расшифровываются марки профлиста

В своих каталогах компании-производители металлопрофиля маркируют продукцию, но не всегда объясняют, что обозначают различные буквы и цифры в шифре.

Итак, что же Вы можете встретить в названии профнастила, и как это следует понимать:

  • С – символ, указывающий на то, что профлист можно применять только для ненесущих конструкций (заборов, обшивки стен и пр.).
  • Н – так маркируют высокие профили, способные выдерживать значительные нагрузки и подходящие для несущих конструкций (перекрытия, кровли).
  • СН – средние по высоте профили, которые можно использовать для различных целей.
  • Т – европейское обозначение металлопрофиля. Весь профнастил, произведённый по европейским нормам (например, профлисты польской фирмы Blachotrapez) вне зависимости от высоты профиля и назначения (кровельный, стеновой) маркируется через “Т”.

Встерчается также маркировка МП, которая обозначает, что продукцию произвели по ТУ, разработанным для компании “Металл Профиль”. Например, лист МП-20 получают особым способом нанесения (распылением тонким слоем) полимерного покрытия на профиль С-20.

За буквенным обозначением обязательно следует цифра, которая показывает ориентировочную высоту профиля (для некоторых моделей значения совпадают, для других же – нет: например, профнастил С20 российсикого производителя “Grand Line” имеет высоту гофра всего 16,5 мм).

Дальше может быть указано следующее:

  • А – говорит о том, что полимерное покрытие будет нанесено на лицевую сторону.
  • В – полимерный слой по заказу может быть нанесён на обратную сторону листа.
  • R – так обозначают кровельный металлопрофиль. Он отличается от стенового наличием специального “замка” для продольного нахлёста, создающего прочное ветро- и влагонепроницаемое соединение (см. рисунок 1).

Для наглядности приведём чертёж профиля МП-20:

Чертёж листов профнастила (металлопрофиля) марки МП-20 в вариантах A, B

Чертёж листов кровельного профнастила (металлопрофиля) марки МП-20 R

Рисунок 1 – Чертёж профиля МП-20 в вариантах А, В, R

Кроме этого некоторые производители профнастила (компания “Металл Профиль”) для удобства покупателей в маркировке указывают полезную ширину. Тогда обозначение профильного листа выглядит так: НС-35×1000-А (профлист с высотой гофра 35 мм, полезной шириной 1000 мм с полимерным покрытием на лицевой стороне).

Чем ещё отличается продукция разных производителей, рассмотрим ниже.

Профнастил завода-изготовителя группы компаний “МеталлПрофиль”

Профлисты производителя “МеталлПрофиль” востребованы в нашей стране благодаря хорошему качеству, демократичной цене и широкому ассортименту товаров.

В каталоге компании представлен профнастил для забора, облицовки фасада, кровли. Изготавливают металлопрофиль на заводах из оцинкованной стали толщиной 0,4-0,9 мм, наносят полимерное покрытие в цветах каталога Ral (рал).

Также в ассортименте продукции фирмы “Металл Профиль” присутствуют сопутствующие товары:

Прайс-лист на продукцию компании “Металл Профиль” с актуальными ценами и размерами Вы найдёте здесь.

Профлисты российского производителя “Grand Line” (Гранд Лайн)

Также, как и “Металл Профиль”, фирма “Grand Line” в своём ассортименте имеет полный перечень комплектующих и сопутствующих товаров для кровли, фасадов, ограждений.

“Grand Line” выпускает стандартный и фигурный профнастил (с верхней рельефной обрезкой листа для имитации классического штакетного забора), а также модульные ограждения, поставляемые в готовом виде.

Металлопрофиль  Blachotrapez (Польша)

Профлисты польской фирмы Blachotrapez относятся к элит-классу, изготавливаются из металла толщиной 0,5-1,3 мм с высотой профиля от 7,2 мм (марка Т8) до 135 мм (марка Т 135). Маркировка польского профнастила с пометкой “plus” говорит об увеличенной ширине листа в сравнении с обычной. Изменение размера обусловлено бóльшей шириной гофра.

Конечно, есть и другие производители профилированных листов. Мы рассмотрели наиболее популярные и востребованные компании, за продукцию которых покупатели “голосуют рублём”.

Мы уверены, что теперь Вы с изготовителями и продавцами профнастила будете говорить на одном языке.