Как выбрать металлопрофиль для забора

Когда мы ставим забор для частного дома или дачи, мы вряд ли предполагаем ремонтировать или вовсе менять его через несколько лет. Для того, чтобы ограждение без проблем служило долгие годы, нужно правильно выбрать материалы.

Как купить качественные листы профнастила для забора и при этом не переплатить, Вы узнаете из нашей статьи:

Какой профнастил нужен для забора

Warning-icon

Забор не воспринимает на себя значительные нагрузки, как, например, кровля. Поэтому для ограждения из металлопрофиля покупайте листы марки “С” (подробно о марках и видах профлистов читайте здесь).

Толщина металла и высота профиля (гофры) определяют жёсткость (отсутствие прогибов) и прочность изделия.

Warning-icon

Для забора достаточными будут следующие размеры листа профнастила: толщина 0,4-0,5 мм, длина 0,5-2 м (в зависимости от высоты и конструкции ограждения). Описание и фото готовых вариантов заборов из металлопрофиля разного конструктивного решения можно смотреть здесь.

Warning-icon

Рекомендуемая высота профиля (гофры) 8-20 мм. Профили С20 рационально применять только при значительных ветровых нагрузках. Марки С8 достаточно для создания надёжной стены вокруг участка.

Конечно, можно купить металлопрофильный лист для забора толщиной более 0,5 мм. Ограждение от этого не развалится. Но на толстые листы расходуется больше металла. Соответственно, они будут дороже. Смысла в этой переплате нет, т.к. существенных нагрузок на заборное полотно не оказывается.

Аналогичная ситуация и с высокими профилями. Они также более материалоёмкие и, соответственно, дорогостоящие. К тому же на заборе листы с высоким гофрированием будут выглядеть громоздко и неуместно, потребуют более прочных направляющих и опор.

Warning-icon

А вот на чём не стоит экономить, так это на покрытии: лакокрасочный слой постоянно нужно будет восстанавливать. А это лишние денежные, временные и трудовые затраты.

Фото забора из листов оцинкованного металлопрофиля (профнастила)

Оцинкованные профильные листы для забора тоже не рекомендуется выбирать. Во-первых, это неэстетично. Во-вторых, менее долговечно. Полимерный слой является не только декоративным оформлением листа, но и служит дополнительной антикоррозийной защитой. Оцинкованный металлопрофиль чаще используют для ограждения строительных площадок.

Warning-icon

Пристальное внимание стоит уделить выбору полимерного покрытия, особенно если вблизи забора предполагаете высадить деревья и кустарники. В этом случае ветки растений могут задевать и царапать верхнее покрытие, создавая очаги коррозии металла.

Т.к. забор виден с двух сторон – с улицы и со двора, не пожалейте денег на покупку двухстороннего цветного профнастила (как выглядит ограждение со стороны участка см. на фото (рисунок 1)).

а)

Фото коричневого забора из листов двухстороннего профнастила (металлопрофиля) для частного дома, дачи

  б)

Фото забора из листов одностороннего профнастила (металлопрофиля) для частного дома, дачи

Рисунок 1 – Фото забора из металлопрофиля:

а) двухстороннего б) одностороннего

Для заборов и облицовки стен можно использовать декоративные листы металлопрофиля под дерево, камень, кирпич. Имейте ввиду, что такие варианты обойдутся в 1,5-2 раза дороже. Есть ли смысл в этом случае платить больше? Дело вкуса. Но срок службы декорированных листов порядка 20 лет, в то время как обычного – около 50 лет.

Warning-icon

И ещё: покупайте листы проверенных брэндов. Даже среди маститых производителей можно найти оптимальный вариант по соотношению цена-качество (например, продукция компании “МеталлПрофиль”).

Фото забора из профнастила (металлопрофиля). Ошибки при выборе листов

Поддавшись искушению сильно сэкономить при покупке, Вы рискуете снова погрузиться в заботы и хлопоты по устройству нового ограждения участка уже через несколько лет. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Технические характеристики листа профнастила марки С8 для забора

Рассмотрим характеристики наиболее часто применяемой марки профлиста для ограждений – С8:

Технические характеристики (размеры, высота профиля) листа профнастила С8 для забора

  • Полезная ширина листа 1150 мм;
  • Длина 0,5-12,0 м;
  • Высота профиля 8 мм;
  • Шаг профилирования 52,5 мм;
  • Число волн по ширине листа − 10.

Фигурный профнастил для забора

Фигурный профнастил для забора производителя Grand Line” (Россия)

Компания “Grand Line” (Россия) разработала профлисты GL10 с фигурной обрезкой верхней кромки для имитации штакетного ограждения.

Декоративные листы GL10 имеют следующие технические характеристики: полная (габаритная) ширина 1180 мм, полезная (рабочая) ширина – 1150 мм, высота профиля 10 мм, толщина металла основы 0,5 мм.

Модульные секции для забора

Российский производитель профилированных изделий “Grand Line” в своём ассортименте имеет готовые модульные секции для забора из профнастила.

Ограждение Премиум

Модульные заборные секции для ограждения Премиум для частного дома, дачи, коттеджа

Конструкция модульного забора такова: к стойкам прикреплены направляющие, служащие для фиксации полотна и оформления верхнего и нижнего среза листов.

Секции Премиум окрашены с двух сторон в цвета каталога Ral (рал): 6005, 3005, 8017 (смотреть таблицу цветов с номерами и названиями можно здесь). Высота ограждения 1,65 или 2 м.

Модули Премиум Плюс

Модульные секции для забора Премиум Плюс для частного дома, дачи, коттеджа

Модульный забор Премиум Плюс имеет те же характеристики, что и секции Премиум. Отличие заключается в наличии декоративной верхней решётчатой вставки, окрашенной в цвет 1014 по каталогу Ral (рал).

Заборные секции Стандарт

Модульный забор Стандарт для частного дома, дачи, коттеджа

Упрощённый вид модели Премиум. Для модулей Стандарт применяют другие (более дешёвые) направляющие и стойки. Ограждение выпускают двух размеров: 1,65 и 2 м высотой.

Забор может иметь двухстороннюю или одностороннюю окраску в цветах каталога Ral (рал): 6005, 3005, 8017.

Система Эконом

Модульная система Эконом для ограждения частного дома, дачи, коттеджа

Самый простой и дешёвый вариант. Несущий каркас состоит из оцинкованных стоек и направляющих. Металлопрофиль крепится к направляющему профилю саморезами. Края листов не имеют декоративной обработки.

Расчёт материалов для устройства забора из профнастила

Смету стоимости материалов для устройства ограждения из листов профнастила легко составить самостоятельно, используя обычный калькулятор.

Чтобы определить необходимое количество материалов для установки забора из металлопрофиля на дачном участке, Вам необходимо:

  • Рассчитать, сколько листов профнастила нужно на Ваш забор (N):

                                                     N=lзаб./bпол.                                                     (1)

где lзаб. – протяжённость (длина) забора, м;

 bпол. – полезная ширина листа (с учётом нахлёста), м.

  • Определить число столбов (Nст.):

                                                     Nст.=lзаб./2,5                                                      (2)

Металлические столбы для забора из профнастила рекомендуется устанавливать через 2,5 м и обязательно в углах, местах поворота. Поэтому формула (2) требует уточнения для каждого конкретного случая.

  • Найти необходимое количество саморезов для крепления заборного профнастила к направляющим:

Крепить металлопрофиль лучше через 1 волну в 2 ряда (сверху и снизу листа). На листе марки С8 расположено 10 волн. Соответственно, на 1 лист уйдёт:

5 × 2 ряда = 10 саморезов.

Всего:

число листов (N) × 10.

  • Рассчитать длину и количество направляющих:

При двухрядном креплении листов общая длина направляющих лаг ( Lнапр.):

Lнапр.=2× lзаб.                                                              (3)

Количество направляющих профилей для заказа (при расстоянии между столбами 2,5 м):                               

Nнапр.=lнапр./2×расст.между столбами= lнапр./5                                   (4)

  • Число заглушек на металлические столбы принять равным количеству опор.
  • Длину п-образной планки для декоративного оформления краёв профнастила на заборе принять равной удвоенной протяжённости (длине) ограждения (т.к. оформляют верхний и нижний срез).

Узнать актуальную цену за лист профнастила (металлопрофиля) для забора, подобрать и купить необходимые материалы можно, перейдя по ссылке.

Для того, чтобы установить на дачном участке правильный забор из профнастила, рекомендуем Вам изучить нормативные требования Республики Беларусь.