Газовый счетчик в квартире и частном доме правила и нормы установки

Трудно представить современный жилой дом без газоснабжения. Кухонные плиты и варочные панели, бытовые водонагревательные  колонки, газовые отопительные котлы все это приборы, работающие на газу.

Установка газового счетчика позволяет вести точный учет израсходованного объема и оплачивать только стоимость потребленного природного газа согласно тарифам для населения.

В статье вы найдете ответы, как правильно установить бытовой счетчик учета газа в квартире и частном доме согласно нормативным документам Республики Беларусь.

Правила установки бытового газового счетчика на кухне

Правила установки газового бытового счётчика в квартире, частном доме (высота монтажа от пола или земли, требования к помещениям и другие нормативы) для Беларуси прописаны в пункте 11 ТКП 45-4.03-267-2012 «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования».

Согласно названному документу правильно устанавливать бытовой малогабаритный газовый счётчик в отапливаемых нежилых помещениях, граничащих с кухней (коридорах, прихожих), с температурой внутреннего воздуха ≥ 5° С.

В целях пожарной безопасности и защиты счётчика от механических повреждений при эксплуатации, а также для обеспечения удобных условий его обслуживания и снятия показаний регламентируется высота монтажа и горизонтальное расстояние от других элементов.

На какой высоте можно установить газовый счётчик внутри и снаружи (на улице), Вы узнаете из таблицы 1.

Таблица 1 − Высота монтажа газового счетчика от пола и расстояние до других приборов

Минимальное горизонтальное расстояние установки бытового прибора учёта расхода газа

Допустимая минимальная высота монтажа газового счётчика
В квартире (см. рисунок 1)
0,4 м от боковой поверхности счётчика до оси газовой горелки 0,5 м от пола до низа счётчика газа
На улице (на наружной стене частного жилого дома) (см. рисунок 2)
0,5 м от боковой поверхности защитного кожуха до двери или окна 1,4 м от уровня земли до защитного кожуха

Схема подключения счетчика учета газа снаружи (на улице) частного дома

Схемы подключения бытового газового счётчика в квартире и снаружи частного дома (на улице) по нормам Беларуси приведены на рисунках 1, 2 соответственно.

Рисунок 1 – Схема правильной внутренней установки бытового счётчика газа в квартире (на кухне) жилого дома .

Рисунок 2 – Схема правильной наружной установки (подключения) бытового уличного счётчика газа на стене частного дома

Указанным выше пунктом белорусского норматива также оговорено, какой счётчик на газ лучше поставить в квартире: запрещено монтировать счётчик без корректора или температурного компенсатора, предпочтительны приборы учёта расхода газа с возможностью дистанционного считывания информации.

Доверяйте подключение счетчиков учета газа и бытовых газопотребляющих приборов в Ваших квартирах и домах только работникам газовых служб – это позволит избежать не нужных проблем.

Читайте также и другие полезные статьи по данной теме, ссылки на которые представлены ниже. Желаем успехов!