Правила установки газовой плиты в квартире, частном доме

Газификация частного дома сжиженным углеводородным газом (СУГ) или при наличии близлежащей магистральной трубы подключение дома к природному газу решает сразу несколько задач: обеспечивает газом варочную плиту в кухне, отопительный котёл или водогрейную колонку системы горячего водоснабжения.

Но, чтобы сделать пользование газом полезным и безопасным для себя, своей семьи и дома, нужно обязательно соблюдать ряд требований при монтаже газового оборудования, а также правила его эксплуатации.

Именно об условиях правильной установки плиты, котла отопления и другого оборудования пойдёт речь в статье:

Нормы Беларуси (РБ), регламентирующие требования и правила установки газового оборудования (плиты, счётчика, котла, водогрейной колонки) в жилом частном доме, квартире

Основным нормативным документом, определяющим требования и правила установки газового оборудования в жилом частном доме или квартире является ТКП 45-4.03-267-2012 «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования».

Далее рассмотрены условия правильного монтажа газового оборудования в соответствии с указанным белорусским нормативом.

Правила, нормы и  требования к помещениям при установке газовой плиты на кухне в частном доме или в квартире по нормативам Беларуси (РБ)

Пункт 9.3 указанного выше технического кодекса устанавливает правила размещения плиты и другого оборудования на газу в жилом доме, регламентирует требования к помещениям с газовыми установками.

Требования к кухне с газовой плитой в различных типах жилых домов в соответствии с положениями нормативных документов Республики Беларусь (РБ) по газу таковы:

  • В новых частных домах, а также многоэтажных домах высота помещения, отведённого под кухню, должна быть ≥ 2,2 м.
  • В эксплуатируемых жилых домах кухня с газовой плитой может иметь наклонный потолок со средней высотой ≥ 2 м при соблюдении нижеуказанных условий (при этом условие по наличию вентканала может не соблюдаться при выполнении всех других требований).
Важно! В случае наклонного потолка газовую плиту нужно монтировать в той части комнаты, высота которой ≥ 2,2 м.
  • При газификации уже построенных (эксплуатируемых) частных одноквартирных домов газовую плиту можно установить при высоте кухни ≤ 2 м (с учётом соблюдения норм по минимальному допустимому объёму помещения (см. таблицу 1)), а также в нежилых отапливаемых комнатах. В обоих случаях нужно соблюдать нижеописанные требования.
  • Кухонное помещение должно иметь открывающееся окно, выходящее на улицу или на застеклённую проветриваемую лоджию, балкон, веранду для организации естественного освещения и притока чистого воздуха.
  • В кухне обязательно должна быть вытяжная вентиляция в виде организованного вентканала.
Важно! Возможность размещения газовой плиты во внутренних помещениях жилого дома, не отвечающих вышеперечисленным требованиям, а также в отдельно стоящих постройках рассматривается в каждом случае индивидуально проектной и газоснабжающей организацией с согласованием с местными службами санитарного надзора.

В кухне нужно предусмотреть возможность поступления воздуха из смежных с ней помещений. Для этого в нижней части внутренней стены или двери предусматривают отверстие с решёткой либо зазор между полом и дверным полотном. Площадь такого отверстия или зазора должна быть ≥ 0,02 м2.

Кроме вышеперечисленных требований регламентируется также и внутренний объём помещения с установленной плитой на газу. Наименьшие допустимые объёмы кухни или другого помещения для возможности монтажа в них различного газового оборудования приведены в таблицах 1, 2.

Таблица 1 – Нормативы объёма помещения (кухни) при установке газовых плит

Тип установленного оборудования Минимальное требуемое значение:
Внутреннего объёма кухни, м3
(при высоте ≥ 2,2 м)
 Внутреннего объёма кухни одноквартирного частного дома, м3 (при высоте кухни ≤ 2м) Внутреннего объёма
помещения, м3
(в домах без отдельно выделенной кухни)
 Двухкомфорочная
газовая плита
 8  10  16
 Трёхкомфорочная
газовая плита
 12  15  24
 Четырёхкомфорочная газовая плита  15  18,75  30

Таблица 2 – Требуемые размеры (объём) кухни для правильной установки газовой плиты, водогрейной колонки, газового отопительного котла в жилом доме

 Тип установленного оборудования Минимальное требуемое значение внутреннего объёма кухни, м3
 Плита с 2-мя горелками и проточный нагреватель с открытой камерой сгорания  8
 Плита с 3-мя горелками и проточный нагреватель с открытой камерой сгорания  12
 Плита с 4-мя горелками и проточный нагреватель с открытой камерой сгорания  15
 
 Плита с 2-мя горелками и ёмкостной нагреватель  14
 Плита с 3-мя горелками и ёмкостной нагреватель  18
 Плита с 4-мя горелками и ёмкостной нагреватель  21
 
 Плита с 2-мя горелками и 1 газовое отопительное оборудование (котёл)  14
 Плита с 3-мя горелками и 1 газовое отопительное оборудование (котёл)  18
 Плита с 4-мя горелками и 1 газовое отопительное оборудование (котёл)  21
 
 Плита, проточный нагреватель с открытой камерой сгорания и 1 газовое отопительное оборудование (котёл)  21
 Плита, проточный нагреватель с открытой камерой сгорания и 2 газовых отопительных оборудования (котла)  27
Важно! Отопительные котлы на газу с закрытой камерой сгорания при определении минимальных допустимых размеров (объёма) кухни или другого помещения не учитываются.

Правила монтажа навесного и напольного газового отопительного котла, водонагревателя различны для различного материала стен, вблизи которых будет размещено устанавливаемое оборудование.

Важно! Горизонтальное расстояние в свету от выступающей точки проточного водонагревателя до газовой плиты также нормируется и должно быть ≥ 10 см.

 Стоит отметить, что при размещении газовой плиты в деревянном доме противопожарные требования к изоляции стен более жёсткие. Об этом читайте ниже.

Требования по установке газовой плиты в деревянном жилом частном доме

При подключении плиты, работающей на газу, в деревянном доме следует особое внимание уделить противопожарной изоляции.

Согласно пункту 9.3.5 названного выше ТКП при установке газовой плиты в комнате с деревянными стенами нужно соблюдать следующие минимальные расстояния:

  • От плиты до противоположной стены (т.е. ширина прохода) ≥ 1 м (см. рисунок 1);
  • От задней и боковой стенки газовой плиты до стены ≥ 7 см при условии устройства защитного изоляционного «экрана» из негорючих материалов (см. рисунок 1). Противопожарная изоляция деревянных стен может быть выполнена из негорючей штукатурки, кровельной стали по листовому асбесту толщиной ≥ 3 мм и пр.
Важно! Защитная изоляция должна выходить за размеры газовой плиты min 10 см по бокам, min 80 см – сверху (см. рисунок 1).

Рисунок 1 – Схема правильной установки газовой плиты на кухне в деревянном доме по требованиям норм Республики Беларусь (РБ)

Разобравшись с нормативными условиями монтажа варочных плит на газу, обратите внимание на особенности установки приборов учёта расхода газа – газового счётчика в квартире и частном доме.

Помните, что указанные нормы разработаны для того, чтобы сделать бытовое пользование газом безопасным для людей.

Читайте также и другие полезные статьи по данной теме, ссылки на которые представлены ниже. Желаем успехов!