Проектирование котельной в частном доме для газового котла: нормы РБ

Газоснабжение индивидуального частного дома – долгожданное и желанное событие для многих хозяев загородных домов. И не важно, подключено здание к магистральной трубе с природным газом или предусмотрено газоснабжение частного дома сжиженным углеводородным газом (СУГ).

Оба варианта решают важные задачи по устройству системы газоснабжения, обеспечению жильцов горячей водой для обогрева и водоснабжения дома.

Но ещё на этапе разработки проектов, организации планировки частных жилых загородных домов, принятия решения о дизайне, стоит учесть необходимость устройства газовой котельной (топочной) для отопления жилья с соблюдением требований норм Республики Беларусь.

О том, как правильно организовать пространство с учётом размещения газового оборудования, Вы узнаете, прочитав статью:

Нормативные документы (нормативы) РБ проектирования и строительства помещения котельной для газового котла отопления в частном доме

Не зависимо от вида газообразного топлива (сжиженный или природный газ) используемого для нагрева воды в системе отопления жилой недвижимости, правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенические требования предписывают строгое соблюдение норм устройства топочной частного дома.

Свод правил и условий по проектированию, устройству газовых автономных мини-котельных, обязательные к исполнению требования к помещению для установки (монтажа) газового котла, нормы размещения котельной отопительной установки частного жилого дома Беларуси прописаны следующими нормативными документами РБ:

  • СНиП II-35-76 «Нормы проектирования, котельные установки» в актуализированной редакции после 2015 года для РБ с изменениями №1-9 (дополнение №7, вышедшее в 2012 году, устанавливает требования к строительству газовых мини-котельных в частном жилом доме, производственных предприятиях, бытовых, общественных, административных зданиях);
  • ТКП45-4.03-267-2012 «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования».

Требования и правила разработки проекта мини-котельной для частного жилого дома в Беларуси, оговорённые указанными нормативами РБ и проверяемые сотрудниками горгаза, рассмотрены далее.

Как правильно сделать котельную в частном доме своими руками: правила проектирования частной газовой котельной по нормам РБ

Чтобы сделать правильную котельную в частном доме и загородном коттедже в РБ стоит внимательно изучить все требования белорусских норм и строго их соблюдать. Нужна ли котельная в загородном жилом частном доме и где согласно нормативным документам Беларуси можно организовать помещение для установки отопительного котла на газу?

Пункт 21.3 СНиП гласит о том, что в одноквартирном частном или блокированном доме можно разместить одну встроенную или пристроенную котельную (топочную). Для частных индивидуальных одноквартирных или блокированных домов допускается устройство котельной, граничащей с жилыми комнатами через стены или перекрытие, а также с лестничными клетками.

Важно! При подключении частного одноквартирного или блокированного дома к магистрали с природным газом мини-котельную можно организовать на любом этаже (считая подвал и цокольное помещение) с одним или двумя установленными котлами.

Нельзя располагать пристройку для мини-котельной с фасадной стороны здания (со стороны главного входа) при новом строительстве здания (см. рисунок 1).

Важно! Разместить пристроенные мини-котельные со стороны главного фасада одноквартирного или блокированного частного дома можно только для уже существующей (эксплуатируемой) застройки.

При определении месторасположения пристройки для размещения мини-котельной следует соблюдать следующие правила, оговорённые пунктом 21.5 СНиП:

  • Горизонтальное минимальное расстояние от стены газовой котельной до ближайшего окна, двери, точки воздухозабора, люка должно составлять ≥ 4 м (см. рисунок 1);
  • Окно может быть расположено на вертикальном расстоянии ≥ 8 м выше от покрытия мини-котельной (см. рисунок 1).
Важно! При отсутствии возможности соблюдения указанных требуемых расстояний следует устанавливать двери, окна, люки противопожарной конструкции.

Нормы проектирования котельных помещений для установок газового отопительного оборудования показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 – Схема проекта котельной частного дома по нормам Беларуси

После того, как выбрано место для строительства топочной для газового котла частного дома, нужно уточнить требования к её размерам. Об этом читайте далее.

Объём, площадь, минимальные размеры помещения газовой котельной (топочной) в частном жилом загородном доме по нормам РБ

Требования к размерам котельной (топочной) в частном доме в виде минимальной установленной нормы для объёма помещения регламентированы пунктом 21.11 изменения №7 к указанному выше нормативу (СНиП II-35-76) с учётом изменений №9.

Высота помещения мини-котельной, отведённого под установку газового отопительного котла, по нормам РБ должна быть ≥ 2 м, а высота подвала или цокольного помещения при размещении в них топочной должна составлять ≥ 1,9 м.

Важно! Разместить встроенные мини-котельные для газового оборудования в подвале разрешено только в специально оговорённых случаях (при газоснабжении частного од-ноквартирного или блокированного дома природным газом).

Минимальные размеры помещения котельной (топочной) для газового котла отопления частного дома по нормативам РБ приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Какой минимальный размер (объём и площадь) помещения может быть для газовой котельной в индивидуальном частном жилом доме: нормы проектирования РБ

Суммарная (общая) тепловая мощность установленного оборудования, кВт Минимальный
требуемый объём помещения частной мини-котельной, м3
Минимальная требуемая площадь в плане газовой котельной по нормам при условии соблюдения высоты помещения 2 м, м2
≤ 15 (для отдельно стоящих газорегуляторных пунктов (ГРП)) Не нормируется Не нормируется
≤ 30 7,5 3,75
30-60 13,5 6,75
60-200 15,0 7,50
Важно! При установке коаксиального турбированного газового отопительного аппарата (котла) с принудительным удалением продуктов горения (с закрытой герметичной камерой сгорания) минимальный допустимый объём котельного помещения нормами не регламентируется.

Требования к помещению, нормы и правила размещения газового отопительного котла в пристроенной мини-котельной частного жилого дома

При назначении размеров нужно соблюдать следующие санитарные нормы помещения котельной для установки газового котла в частном доме:

  • Ширина прохода с фронтальной стороны котла должна обеспечить безопасность и удобство эксплуатации и принимается ≥ 1 м в свету. Данная величина может быть увеличена по требованиям производителя котлов отопления.
  • Ширина прохода до горелочного устройства котла должна составлять ≥ 0,7 м.

Правила и требования к установке  газового котла, водогрейной колонки, ёмкостных водонагревателей необходимо соблюдать как в частных одноквартирных домах, так и в квартирах многоэтажных жилых домов.

Кроме требований к размещению и размерам топочной, есть ряд обязательных условий по проектированию окон и дверей, которые рассмотрены ниже.

Нужно ли окно в котельной частного дома по нормам РБ?

Необходимость и размер окна в котельной частного дома регламентированы пунктом 21.12 изменения №7 к указанным выше санитарным нормам и правилам (СНиП) РБ.

В помещении с установленными газовыми котлами для проветривания обязательно нужно предусмотреть открывающееся окно, выходящее наружу (на улицу) минимальной площадью 0,25 м2.

Важно! Для котлов отопления с коаксиальным дымоходом и закрытой камерой сгорания наличие окна в топочном помещении не обязательно.

Коаксиальная дымоходная труба для газового котла выполнена по принципу «труба в трубе». Двухконтурная конструкция позволяет принудительно удалять продукты горения и засасывать нужное количество атмосферного воздуха в закрытую камеру сгорания отопительного аппарата с улицы.

О том, как правильно запроектировать входы в частную котельную, Вы узнаете далее.

Требования нормативов Беларуси к устройству входов, нормы установки дверей в газовую котельную частного дома

Согласно пункту 21.15 изменения №7 к вышеназванным СНиП для мини-топочных индивидуальных одноквартирных домов должны быть запроектированы выходы в нежилые помещения, общий коридор, на улицу (наружу).

При этом внизу двери или стены, граничащей со смежным помещением, нужно предусмотреть отверстие площадью не менее 0,02 м2, закрытое решеткой. Для циркуляции воздуха вместо указанного отверстия в двери или стене можно предусмотреть зазор между конструкцией пола и дверным полотном площадью ≥ 0,02 м2.

Как сделать освещение и вентиляцию в котельной частного жилого дома по нормам Республики Беларусь (РБ)

Согласно изменению №9 к названному СНиП в частных топочных обязательно нужно организовать освещение и обособленный вентиляционный канал, обеспечивающий полную замену воздуха в помещении не реже 1 раза за час.

Важно! В помещения для котлов отопления на газу с закрытой камерой сгорания газового топлива и с коаксиальной трубой отведения продуктов горения допустимо устройство только вытяжной вентиляции.

Кроме того, для частных топочных нужно купить автоматизированные отопительные котлы с высокой степенью защиты от внештатных ситуаций, т.е. должно быть предусмотрено автоматическое отключение газового прибора при необходимости.

Ознакомиться со сравнительными характеристиками, описанием и фото отопительных котлов на газу белорусского и зарубежного производства Вы можете в статье «Какой газовый котёл отопления для частного дома лучше купить по программе льготного кредитования «Беларусбанка» на газификацию частного жилого дома».

О том, как обеспечить правильное удаление продуктов сгорания из частной мини-котельной, Вы узнаете из статьи «Требования к монтажу дымовых труб (дымохода) в котельных жилых частных домов».

Правила и нормы пожарной безопасности в газовой мини-котельной для частного жилого дома по положениям нормативных документов Республики Беларусь (РБ)

Согласно пункту 21.17 изменения №7 указанного в начале статьи СНиП и ТКП 45-2.02-142 котельня жилого дома должна быть огорожена противопожарными конструкциями (см. таблицу 2).

Таблица 2 – Пожарные требования к помещению мини-котельной в жилом частном доме

Степень
огнестойкости
Тип противопожарной изоляционной
конструкции
перегородки перекрытия
I, II, III 1 2
IV 1 3
V, IV 2 4
VII, VIII (считая одноквартирные и блокированные
дома)

Не регламентируется

По таблице 4

ТКП 45-2.02-142

Если мини-котельная установлена на чердаке частного одноквартирного дома, относящегося к VII, VIII степени огнестойкости, стены которого выполнены из горючих материалов (например, топочная в деревянном доме из брёвен или бруса), то нужно предусмотреть противопожарную изоляцию ограждающих конструкций кочегарки.

Защитный изолирующий «экран» можно сделать путём нанесения негорючей штукатурки, облицовки кровельной сталью по листовому асбесту толщиной 3 мм и пр.

Противопожарная защитная изоляция предусматривается так, чтобы перекрывать габариты котла на 10 см снизу и сбоку от отопительного аппарата, на 80 см – сверху. При этом котёл отопления нужно расположить на расстоянии ≥ 7 см до изолированной стены и оставить проход между котлом и противоположной стеной ≥ 1 м.

Дизайн котельной (топочной) в частном доме: фото готовых решений

При разработке дизайна помещения под газовую котельную (кочегарку) частного дома лучше заранее обратить внимание на внутреннюю отделку. Выбирать стоит негорючие отделочные материалы — керамическую плитку для стен и пола. Смотрите примеры дизайн-проектов топочной для газового котла на фото

Помните, что соблюдая требования норм и правила монтажа отопительного газового котлаустановки газовой плиты на кухне в жилом доме, Вы обезопасите себя, своих родных от взрыва бытового газа.

 Читайте также и другие полезные статьи по данной теме, ссылки на которые представлены ниже. Желаем успехов!