Расчет ондулина на крышу, видео инструкция по монтажу своими руками

Данная статья пригодится тем, кто хочет правильно рассчитать и смонтировать кровлю Ондулин своими руками.

Оглавление статьи:

Расчёт кровли из ондулина: пошаговая инструкция

Предлагаемый метод расчета комплектующих на крышу  из ондулина позволит Вам самостоятельно определить нужное количество листов, доборных элементов, гидроизоляционной пленки, пароизоляционной мембраны, гвоздей, рассчитать ориентировочную сумму затрат на покупку кровельных материалов.

Расчёт листов на крышу

Схема с обозначением нахлёстов кровельных листов ондулин

Полезная площадь листа ондулина – это площадь, которая не учитывает нахлёст. При расчете кровли из ондулина полезные размеры листа следует определять используя данные таблицы с учётом напуска. В ней для разных моделей битумных листов указаны точные размеры: длина, ширина, толщина, шаг и высота волны.

Для расчёта потребности в материалах нужно знать не только линейные размеры и конфигурацию крыши, но и определить угол наклона скатов. От этого напрямую зависит необходимое число листов. Например, для ондулина модели DIY размер листа составляет 0,75×2 метра (м), а полезная площадь варьирует от 0,95 до 1,2 м, с уменьшением угла наклона крыши, увеличивается напуск. Т.е при постоянной фактической длине и ширине лист может иметь разную полезную площадь.

Найти требуемое число листов еврошифера на 1 скат крыши можно так:

  1. Рассчитать полезный размер листа:

 lпол. = lф..— с                                (1.1)

bпол. = bф..— с2                           (1.2)

где lпол., bпол. полезная длина и ширина ондулина соответственно, м;

lф., bф. фактическая длина и ширина листа соответственно, м;

с1 поперечный нахлёст,м. Принимается равным от 0,12 м (для листов Ондулин SMART при угле наклона ската больше 15°) до 0,3 м.

с2 продольный (боковой) нахлёст в метрах. Зависит от угла наклона ската и составляет 1-2 волны.

Когда и какие при монтаже крыши  нужны напуски листов, смотрите в разделе: Определение величины нахлёста листов

  1. Определить число листов в горизонтальном ряду. Для этого разделить длину ската на рабочую ширину листа. Округлить полученное значение до ближайшего большего целого.
  1. Найти число горизонтальных рядов. Для этого разделить ширину ската на полезную длину листа. Округлить полученное значение до ближайшего большего целого. 
  1. Узнать требуемое количество листов на 1 скат. Умножить число листов в горизонтальном ряду на число таких рядов.

Аналогично рассчитать расход материала для других скатов.

Расчёт доборных элементов

Расчёт конька и ендовы

Полезный размер ендовы такой же, как у конька (см. таблицу). Формула расчета одинаковая:

N=Lф/Lпол             (1.3)

где Lф – фактическая длина конька (или ендовы) крыши;

 Lпол – полезный размер конька (или ендовы).

Расчёт гвоздей для  ондулиновой крыши

Гвозди для кровли из ондулина считают исходя из расхода на крепление одного элемента. Зная количество листов и погонный метраж конька, ендовы, щипца, используя таблицу «Расход гвоздей на крышу», легко самому определить, сколько нужно гвоздей на один лист ондулина и всю крышу. Полученные значения складывают и округляют в большую сторону (для запаса). Размер гвоздя (его длина и диаметр) указан в таблице «Размеры кровельных элементов».

Таблица «Расход гвоздей на крышу»

Наименование элемента Шаг крепления Расход
Кровельный лист См. п.5 20 шт. на 1 лист
Конёк В каждую волну обоих скатов 20 шт. на 1 м. п.
Щипец По 2 гвоздя с шагом 31 см (на каждую сторону) 16 шт. на 1 м. п.
Ендова В каждую волну, с которой пересекается ендова 10-12 на 1м. п.
Торцевое примыкание к стене В каждую волну 10 шт. на 1 м. п.
Боковое примыкание к стене 20-30 см 4-6 шт. на 1 м. п.
Внешний излом В каждую волну 10 шт. на 1 м. п.
Внутренний излом В каждую волну 10 шт. на 1 м. п.
Примыкание к печной трубе По периметру трубы в каждую волну или через 20-30 см (если вдоль волны) Порядка 18-24 шт. на оформление 1 примыкания
Примыкание к вентиляционной трубе В каждую волну 10 шт. на оформление 1 примыкания

Приведенный метод поможет Вам оценить ориентировочные затраты на покупку материалов. Точный расчет листов и доборных элементов правильно проводить после монтажа обрешетки.

Расчет кровельных пленок и мембран

Гидро- и ветрозащиту крыши выполняют после монтажа стропил перед устройством обрешетки. При расчете кровельных пленок и мембран помните о напуске между горизонтальными рядами. Нахлест пленки менее 100 мм сведёт на нет все усилия по защите внутренних слоёв кровли от конденсата. При покупке гидроизоляционных материалов учитывайте полезную площадь после монтажа, а не указанную на рулоне.

Состав кровельного пирога из материалов ондулин и порядок их расположения при устройстве крыши

  1. Пароизоляция (например, Ондутис R100, Ондутис R70, Ондутис Rтермо) − внутренний слой пирога. Располагается перед утеплителем на пути движения теплового потока. Необходим только при тёплой кровле.
  2. Плитный или рулонный утеплитель (стекловата, минеральная вата, эковата) – закладывается между стропил. Толщина определяется теплотехническим расчётом.
  3. Ветроизоляция (например, Ондутис A100, Ондутис A120) – не используется при угле наклона ската до 35°.
  4. Гидроизоляция (например, Ондутис RV100, Ондутис RS).
  5. Обрешётка.
  6. Еврошифер.

 Схема утеплённой кровли из еврошифера

Пример послойного устройства кровли из ондулина с утеплителем и двойным вентиляционным зазором

Пленочные слои крепятся с помощью брусков размером 20×30 мм, 30×30 мм. Самый прстой вариант кровли состоит из двух слоёв – обрешётки и битумного шифера. Он применим только для неответственных сооружений. Во всех остальных случаях гидроизоляция под ондулин обязательна.

Типичные ошибки при устройстве кровли ондулин

Насколько обязательны  правила монтажа и что будет, если их не соблюдать?

Типичные ошибки при монтаже:

  • Использование неправильных гвоздей.

Отсутствие специальной шляпки откроет доступ влаги к обрешётке, и она начнёт гнить.

Гвозди длиной менее 70 мм не обеспечат надёжного крепления листов.

  • Экономия на обрешётке.

Сечение брусков меньше требуемого приведет к тому, что обрешётка прогнётся под нагрузкой. А шаг обрешетки больше рекомендуемого даст листам ондулина возможность провисать. Деформируется, ломается лист, нарушается гермитичность.

  • Отсутствие дополнительной обрешётки под конёк и ендову.

Элементы пойдут волной, и атмосферная влага проникнет внутренние слои крыши. Начнутся необратимые процессы: на деревянных элементах стропильной системы поселятся плесень и грибок. Теплоизоляционный слой во влажном состоянии будет работать неэффективно. В итоге возникнет необходимость замены всей конструкции крыши.

  • Неправильный размер свеса листа.

Карнизный (поперечный) свес над трубами водосточной системы должен быть не более 50 мм, а свободный продольный край листа – не более 35 мм.

Свес больше указанных размеров зимой может привести к разлому листов.

  • Отсутствие карнизной и ветровой фронтонной планки.

Приведёт к намоканию деревянных элементов во время бокового дождя и вызовет их гниение.

  • Неправильный монтаж ендовы.

Ендова должна быть расположена строго под кровельными листами. В противном случае защитить стык скатов от дождя и снега не удастся. Как следствие намокание несущих деревянных элементов стропильной системы и утеплителя.

  • Неправильное расположение листов. 
  • Пренебрежение устройством вентиляции кровли:
  • Нет зазора между гидроизоляционной плёнкой и обрешёткой, нарушается циркуляция воздуха, не испаряется конденсат, как следствие гниение деревянных элементов. Обязательно монтировать брусок под обрешетку по плоскости стропильной доски, размером 20х30, 30х30 мм, для крепления слоя гидроизоляции. Зазор между гидроизоляционной пленкой и утеплителем обеспечивают правильным выбором размера стропильной ноги. Ширина стропила должна быть больше толщины слоя теплоизоляции.
  • Гидроизоляция сильно натянута. Правильно укладывать защитную плёнку под ондулин горизонтально, начиная от карнизной планки свеса до линии конька, с провисанием не более 10-20 мм между стропил (но не касаться утеплителя) и нахлёстом 100-200 мм. Сильное натяжение может привести к разрыву плёнки.
  • Неправильный монтаж пароизоляционной мембраны или её отсутствие приведёт к накоплению влаги в толще утеплителя и снизит его теплозащитные свойства. Пароизоляционную плёнку монтируют впитывающим слоем внутрь помещения.
  • Отсутствие конькового продуха. Гидроизоляционный слой должен начинаться на 40-50 мм ниже конька. Иначе образования конденсата не избежать.

 

Технология монтажа стропильной системы, укладки слоёв тепло−, гидро− и ветрозащиты схожа для скатных крыш с различными видами покрытия до этапа устройства обрешетки. Какие виды бывают и как выбрать правильную стропильную систему для крыши из битумных листов, листового профилированного покрытия (металлочерепица, металлопрофиль), фальцевой и мягкой кровли, керамической черепицы, Вы найдете по ссылке.

Правильный монтаж обрешётки под ондулин

Шаг обрешетки под ондулин и размер брусков или обрезной доски для устройства кровли из битумного шифера зависит от уклона крыши. Чем ближе положение ската к горизонтальному, тем более жёстким должно быть основание под настилаемое покрытие.

  • Угол наклона крыши:

Угол наклона крыши 5-10

Выполняется сплошное основание из обрезной доски размером 30×100 (120) мм, фанеры, плит OSB (ОСП) или ДСП, к которым производят крепление листов ондулина гвоздями.

  • Угол наклона крыши:

Угол наклона крыши 10-15Сечение обрешётки для крыши из ондулина 30×100 (120) мм, 40×60 мм или 50×50 мм, шаг установки – 450 мм.

.

  • Угол наклона крыши:

Угол наклона крыши 15 и более

Обрешётку для ондулина устраивают из брусков сечением 40×60 мм, 50×50 мм или доски 30×100 (120) мм с шагом 610 мм.

Доска обрешетка крепится к стропильной ноге обычными металическими гвоздями.

Инструкция монтажа листов ондулина к обрешетке крыши

Схема расположения листов ондулин на крыше при монтаже

Крепление листов ондулина к обрешетке осуществляется специальными гвоздями с пластиковой шляпкой. Настил делают в шахматном порядке в последовательности, указанной на рисунке (укладывать листы, как обычный асбестовый шифер, производители не рекомендуют, т.к. это приведёт к деформации углов).

Для обеспечения герметичности важно соблюдать величину нахлёста.

Таблица «Определение величины нахлёста листов»

Угол наклона Поперечный, мм Боковой, число волн
5-10° 300 2
10-15° 200 1
15° и более 170 1

Схема с последовательностью крепления листов еврошифера к обрешётке саморезами

Фиксировать каждый лист нужно в 20 точках. Крепление листов ондулина гвоздями к обрешетке осуществляется в последовательности, указанной на рисунке. Сначала фиксируются края и низ листа. Нижний ряд гвоздей забивается в каждую волну. Для забивания гвоздей используют обычный молоток.

Для крепления битумных листов к обрешетке используют гвозди для ондулина размером: длина 70 мм, диаметр 3 мм, со специальной шляпкой (продаются в комплекте с листами,  цвет пластиковой шляпки гвоздя аналогичный цвету листа). Забивать их следует строго перпендикулярно плоскости ската. Это обеспечит герметичность соединения.

Чтобы прибить гвозди ровно по линии, над осью бруска обрешётки натягивают сигнальную нить, которая служит ориентиром.

Установка доборных элементов

При монтаже оригинальных доборных элементов для ондулиновой крыши так же, как и с листами, в местах стыковки необходим напуск: 

— для конька 125 мм;

— для щипца (фронтона) 150 мм;

— для ендовы (или примыкания крыши к стене) 100…150 мм.

«Родные» доборные элементы для ондулина – ендова, конек, планка примыкания, не удобны в монтаже из-за гибкости и малой длины. Сложно добиться ровной линии конька, ветровой планки. Монтажники крыш рекомендуют устанавливать кровельные элементы из листового металла с цветным полимерным покрытием. Небольшое  отличие по цвету компенсируется четкостью линий и форм. Для установки комплектующих из жести следует пользоваться специальными саморезами с уплотнительной прокладкой под шляпкой. Уплотнитель обеспечит герметичность в местах крепления.

Монтаж крыши из ондулина своими руками пошаговые видео инструкции

Видео подробно расскажет, как самому сделать новую крышу с кровельным покрытием ондулин (onduline).

 

Монтаж ондулина своими руками видео

Видео как сделать ремонт кровли своими руками за выходные — укладка битумных листов ондулин на старый асбестоцементный шифер.

Укладка ондулина поверх старого шифера своими руками видео

Соблюдайте все правила монтажа, и кровля из ондулина не доставит Вам хлопот.

Google+