Системы водостока домов

Водосточные системы как неотъемлемый элемент кровли

Водосточные системы для организации водоотвода с крыши зданий

Мой дом – моя крепость. Но и он нуждается в защите. Чего боится любое здание? Влаги, воздействие которой губительно для несущих конструкций: стропильной системы, стен, фундаментов. Лучшее, что может и должен сделать любой толковый хозяин, − обеспечить надёжную гидроизоляцию и отведение атмосферных вод от дома.

Одной из необходимых мер в этом случае является устройство водосточной системы. Чем чревато её отсутствие, какие виды водостоков бывают, какой из них лучше – пластиковый или металлический, обо всём этом мы поговорим в нашей статье:

Для чего нужна водосточная система крыши здания?

Зачем нужен водосток кровли

Система водостока кровли по сути является разновидностью канализационной системы, т.к. служит для водоотведения. Но, в отличие от привычной канализации, отводит дождевую воду, за что такую сеть иногда называют ливневой. Т.к. в очистке атмосферная вода не нуждается, то её можно сбрасывать прямо на участке.

Зачем тогда нужен водоотвод? Основная его функция – защита карнизного узла от попадания влаги. Кроме того, при отсутствии водосточных труб, потоки дождя, стекающие с крыши, со временем нарушат целостность отмостки. А это приведёт к тому, что в фундаменте появятся трещины. В таком случае фундамент не сможет воспринимать и передавать нагрузку на грунт.

Таким образом, организация водостока с крыши – обязательное условие долговечности дома. Об особенностях применения каждого типа дождевого водоотвода поговорим далее.

Купить металлические и пластиковые водостоки в Гродно цена с доставкой

Купить металлические и пластиковые водосточные системы в Гродно цена с доставкой

Купить металлические и пластиковые водосточные системы в Гродно цена с доставкой

Виды водостоков для крыш

Т.к. здания различны по назначению, конструктивным особенностям, то и водостоки для них проектируют разные. Давайте разберёмся, какими они бывают.

Виды и типы водосточных систем кровли:

По расположению водоотводящих труб:

  • Внутренниетрубы (от воронки до выпуска) находятся внутри здания (см. рисунок 1). Такие водостоки применяют для многоэтажных жилых и административных зданий с плоской крышей. В этом случае водосточный стояк располагают вдоль внутренних стен нежилых помещений общего пользования (в коридорах, на лестничных клетках). Горизонтальный трубопровод для выпуска воды монтируют в подвале.
  • Наружные (внешние) – водосточные системы, все элементы которой (воронки, желоба, трубы) находятся на улице и крепятся к наружным стенам. Так организуют водоотвод со скатных крыш малоэтажных зданий, частных домов, загородных дач, гораздо реже − с плоских кровель.

 Пример системы внутреннего организованного водостока многоэтажного здания с плоской кровлей

Рисунок 1 – Схема внутреннего организованного водостока с открытым спуском

По типу выпуска:

  • С открытым выпуском – стоки с водоотводящих стояков сбрасывают на специальные желоба в отмостке, по которым вода стекает на землю неподалёку от здания (см. рисунок 2 а)), или на решётки, через которые вода поступает в отводящие трубы под землёй (см. рисунок 2 б)). Такой тип распространён для наружных водостоков в частном домостроении.

 

а)

Открытый выпуск наружного водостока на бетонный лоток

 б)

Открытый выпуск наружного водостока на решётку

Рисунок 2 – Открытый выпуск:

а) на бетонный желоб; б) на решётку

  • С закрытым выпуском – водоотводящий горизонтальный трубопровод проложен под землёй и соединён с городской ливневой сетью. Вода, собранная с крыши здания, поступает в систему дождевой канализации города, откуда сбрасывается в водоём (реку). Закрытые выпуски применимы для внутренних водостоков многоэтажных зданий, расположенных вблизи городских инженерных сетей. 

По организации: 

  • Неорганизованные – фактически отсутствие водостоков. Вода самотёком стекает со скатных крыш сразу на землю (см. рисунок 3). Такой вариант возможен только для неответственных строений.
  • Организованные – потоки дождя с помощью уклонов плоской кровли, водоотводящих желобов направляются в водосточную воронку, а далее по трубопроводу следуют к месту выпуска (см. рисунок 4).

Неорганизованный водосток. Отсутствие водосточной системы здания

Рисунок 3 – Схема неорганизованного водостока здания

Фото организованного наружного водостока частного дома

Рисунок 4 – Схема организованного наружного водоотведения

По материалу труб водостока:

  • Чугунные – применяют для внутренних систем многоэтажек.

Фото белого пластикового желоба водосточной системы частного дома

  • Пластиковые – используют для внутренних и внешних водостоков. ПВХ трубы лёгкие, долговечные, но в сравнении с металлическими менее цветостойкие. Пластиковые конструкции часто выбирают для мягких кровель (из битумной черепицы) и пр.

 

  • Металлические (стальные оцинкованные и с полимерным Металлическая водосточная система коричневого цветапокрытием) – используют для наружных водостоков малоэтажных зданий со скатной крышей (частные дома, загородные коттеджи, дачи). Оцинкованные трубы менее привлекательны и не так долговечны, как трубы с декоративным покрытием, на которые поверх оцинковки в процессе изготовления наносят декоративный слой в цветах каталога Ral (рал). Благодаря этому кровля из металлочерепицы, профнастила, фальцевое покрытие с водосточной сетью Стальной оцинкованный водосток для скатной крыши домавыглядит единой композицией. Система металлических водосточных труб прочная, устойчивая к выцветанию, перепадам температур, морозам, УФ-воздействию.

 

  • Медные – системы элит-класса. Характеризуются Фото медного водостока для кровлипривлекательным внешним видом, долговечностью. Ввиду дороговизны применяются для наружных организованных водостоков, являясь функциональным и декоративным элементом кровли. Со временем медные трубы покрываются благородной патиной. Хорошо смотрятся с любым типом крыши, идеально подходят к медной металлочерепице.

Стоит отметить, что строгих рекомендаций по подбору материала водостока к тому или иному типу кровли нет.

Дождевая водоотводящая система различается также по размерам, диаметру трубопровода, профилю поперечного сечения (круглое, квадратное, прямоугольное).

Подробно характеристики и разновидности организованных водосточных систем для частных домов со скатной кровлей, предлагаемых популярными на территории РБ производителями, рассмотрены здесь.

Элементы устройства водосточной системы кровли

Комплектующие дождевого водостока для разных типов конструкций различаются по размерам, материалу, но схожи по выполняемым функциям:

  • Водосточная воронка – для приёма воды;
  • Желоб (лоток) водостока – для сбора, транспортировки стока к водоотводящему стояку (есть только у наружных организованных водостоков);
  • Трубы (стояки);
  • Выпуски – горизонтальные участки труб для отвода воды от здания (сброса на землю);
  • Колено – для изгиба труб на фасаде;
  • Тройник – для присоединения ответвления;
  • Элементы крепления труб, желобов: держатели, кронштейны, крюки, хомуты;
  • Задерживающие решётки, “пауки” для предотвращения засорения труб листьями;
  • Углы поворота, заглушки на концах желобов;
  • Бетонный лоток для спуска воды по отмостке.

Схемы расположения и размеры деталей наружной водоотводящей ливневой сети различных материалов и производителей см. в статье “ Чем отличаются водосточные системы кровли разных марок”.

При комплектации крыши не забудьте о доборных элементах, устройствах безопасности.

Желаем Вам успешного выбора комплектующих кровельной системы!

Google+