Утепление частного дома

Как сохранить тепло в доме

Каждый день своей жизни человеку приходится принимать те или иные решения. Некоторые мы считаем удачными, другие – провальными, о каких-то долго сожалеем. В строительстве дома, как в жизни, одно неверно принятое решение может очень дорого стоить.

К чему приведёт отсутствие теплоизоляции здания и как правильно утеплить частный дом, Вы узнаете из нашей статьи:

Зачем нужна теплоизоляция наружных ограждающих конструкций жилых домов и других эксплуатируемых зданий?

Тепловая изоляция зданий и сооружений – создание слоя в наружных ограждающих конструкциях (стены, пол, крыша), препятствующего прохождению тёплого воздуха из помещений наружу. В качестве утеплителя применяют теплоизоляционные материалы, которые обладают низкой плотностью, малой теплопроводностью и высоким сопротивлением теплопередаче.

Значок для теплоизоляцииТеплоизоляция не заменяет систему отопления!

Утепляющий слой сам по себе не обогревает помещения, а лишь способствует сохранению тепла, т.е. многократно увеличивает эффективность работы системы отопления. Обогревать неутеплённый дом фактически равносильно тому, чтобы поставить батарею на улице: нагретый в помещении воздух за счёт разницы плотностей будет легко проходить наружу. Конечно, даже конструкционные материалы, не относящиеся к теплоизоляционным (кирпич, железобетон), также обладают сопротивлением теплопередаче. Но коэффициент теплопроводности у них в 10-20 раз выше, а, значит, они в 10-20 раз меньше сохраняют тепло в помещении.

Значок для теплоизоляцииГрамотно теплоизолированный дом не мёрзнет зимой, не перегревается летом!

Как сделать дом теплым

При отсутствии утеплителя в наружных конструкциях здания эффект от работы отопительной системы будет крайне низкий, а затраты на эксплуатацию и обслуживание – высокие. Иными словами, сэкономив один раз на устройстве теплоизоляции, Вы вряд ли можете рассчитывать на тёплый дом зимой. К тому же летом утеплённая постройка не будет сильно нагреваться.

Значок для теплоизоляцииОтсутствие утеплителя снижает прочность и долговечность несущих конструкций!

Точка росы в неутеплённой стене

Ещё одна причина утеплить дом – промерзание и образование конденсата. Точка росы (температура при которой образуется конденсат) будет расположена в толще неутеплённой стены, т.е. внутренняя несущая часть конструкции будет увлажнённой. Наружная же часть станет промерзать. Работа в таких условиях увеличит число действующих на ограждение циклов замораживания-оттаивания во влажном состоянии, что стремительно снизит прочностные свойства конструкции и приблизит день, когда на несущих стенах появятся трещины.

Значок для теплоизоляцииОтсутствие теплоизоляции приводит к появлению грибка!

Кроме того отсутствие утеплителя приведёт к сырости в помещении, появлению плесени на внутренней поверхности. Плесень на стенах – это не только неэстетично, но и вредно для здоровья (у человека могут появиться болезни дыхательных путей (астма)). В условиях сырости портится внутренняя отделка, мебель, стоящая вблизи неутеплённых стен.

Значок для теплоизоляцииТеплоизолировать дом нужно и важно для здоровья жильцов, создания необходимого микроклимата в помещении, экономии денежных средств!

Дальше мы рассмотрим, через какие ограждающие конструкции теряется больше теплоты и как с этим бороться.

Основные теплопотери дома

Общие теплопотери помещений дома складываются из двух основных составляющих: потери теплого воздуха через наружные конструкции (крыша, стены и пр.) и затраты на нагрев поступающего (инфильтрующегося) холодного воздуха, который проникает в помещение, перемешивается с тёплым и, таким образом, температура воздуха в комнате усредняется.

Для снижения теплопотерь необходимо выполнить качественное утепление и устранить неплотности в местах стыков.

Основные теплопотери здания через наружные ограждающие конструкции распределены в следующем процентном соотношении: стены дома ≈ 30%, окна ≈ 20 %, двери ≈ 15%, пол ≈ 15%, крыша ≈ 20%.

Основные теплопотери дома через ограждающие конструкции. Куда уходит тепло

Утеплять нужно те конструкции, которые ограничивают отапливаемое помещение от неотапливаемого (или от улицы). Т.е. когда разница температур воздуха с одной и другой стороны ограждения более 3° С.

Для снижения теплопотерь через окна стоит выбрать эффективные профили с сопротивлением теплопередаче не менее нормативного, т.е. ≥.

Чтобы уменьшить теплопотери через наружную дверь при входе в дом устраивают тамбур, устанавливают утеплённое в заводских условиях дверное полотно.

А вот с тепловой изоляцией пола, стен и крыши вопросов гораздо больше. Об их решении мы и поговорим дальше.

Утепление стен дома изнутри и снаружи

Теплоизоляция стен жилого дома может быть выполнена:

  • Снаружи (со стороны улицы) – наиболее эффективный и распространённый метод, т.к. несущая часть стены не промерзает и не увлажняется. Технология утепления стен частного дома снаружи (фасадов) различна для разных конструктивных решений.
  • Изнутри (со стороны помещения) – внутренний способ утепления имеет ряд недостатков:
  • “Скрадывается” часть полезного объёма комнат (т.к. опирание элементов перекрытия всё равно происходит на несущий слой, который в данном случае расположен снаружи);

Утепление стен дома изнутри помещения

  • Возможно образование конденсата в толще конструкционного слоя, что уменьшит срок службы стены. Чтобы этого избежать, предусматривают воздушную прослойку между утеплителем и основным слоем. Это сложнее по технологии.

Мостики холода при утеплении (теплоизоляции) стен дома изнутри

  • Появляются “мостики холода” – неутеплённые места в теплоизолированных конструкциях, по которым проходит поток тёплого воздуха из нагретого помещения на улицу. Укладка на этапе монтажа перекрытий термовкладышей из эффективного утеплителя станет решением этой проблемы, но увеличит материало- и трудоёмкость работ.

Подробно об утеплении стен изнутри помещений читайте здесь.

  • Внутри (в толще конструкции) стены (колодцевая кладка)) – когда утеплитель закладывают между двумя конструкционными слоями. Основной недостаток такого варианта теплоизоляции – повышенная трудоёмкость и невозможность замены утеплителя, срок службы которого, как правило, на десятки лет меньше времени эксплуатации несущих слоёв.
  • Возведение стен из теплоизоляционно-конструкционных материалов (например, из пено- и газобетона) – чтобы обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче конструкции без дополнительного использования эффективных утеплителей (минваты) толщина стены должна быть 0,5-0,9 м. Поэтому такой вариант стоит рассматривать только в комбинации с первым способом. К тому же за счёт меньшей плотности теплоизоляционно-конструкционных материалов снижается несущая способность ограждения.

Ответ на вопрос, как выбрать утеплитель для стен, зависит от характеристик материалов несущего слоя ограждения и способа утепления.

Утепление пола

Материалы для теплоизоляции пола первого этажа применяют засыпные, плитные, рулонные. Технология производства работ различна для разных способов утепления полов.

Утепление крыши, чердачного перекрытия в частном доме

Куда закладывать утеплитель зависит от того, будет ли отапливаться чердачное (мансардное) помещение. Если нет, то теплоизоляцию предусматривают в перекрытии между комнатами и чердаком (т.е. утепляют пол чердака). В случае тёплой мансарды теплоизолировать стоит потолок (т.е. крышу дома).

Технология утепления скатной крыши отличается от теплоизоляции плоских покрытий видом применяемых кровельных утеплителей, способом их укладки.

Утепление фундамента, цоколя дома

Правильно утеплить фундамент и цоколь здания – значит исключить возможность образования “мостиков холода” (см. рисунок 1).

Мостики холода при неправильном утеплении (теплоизоляции) фундамента и цоколя здания

Рисунок 1 – Узлы утепления ленточного фундамента и цоколя снаружи по периметру дома

На рисунке видно, что даже небольшие неутеплённые участки на пути движения холодного воздуха приведут к промерзанию конструкций.

Утеплитель для фундамента и цоколя должен быть технологичным (удобным для производства работ), не впитывающим влагу. Поэтому для теплоизоляции подземных конструкций зданий используют такие плитные утеплители, как экструдированный пенополистирол – пеноплекс, пенопласт. Реже применяют керамзитовую обсыпку.

Утепление фундамента и цокольной стены дома рационально организовывать снаружи, а не изнутри. Внешняя теплоизоляция предотвращает промерзание фундамента, служит дополнительной гидроизоляционной защитой.

Технология утепления фундаментов частного дома определяется его конструкцией (ленточный, плитный или свайный), видом теплоизоляционного материала.

Утепляйте дом правильно, и пусть у Вас всегда будет тепло и уютно!