Виды декоративных заборов

Защита дома начинается с правильного ограждения. При установке забора на индивидуальном участке в частном секторе соблюдайте новые нормы строительства, вступившие в силу в мае 2015 года.
Какие требования по высоте забора между соседями дачных участков выдвигают нормативы Беларуси, читайте тут.
Статья пригодится тем, кто хочет узнать, какие бывают виды заборов для частного дома и загородной дачи, посмотреть фото и выбрать красивый вариант ограждения своего участка.

В фотогалерее статьи представлены фото фасадов заборов, калиток, ворот для дачного дома, выполненных из разных материалов и покрашенных в различные цвета оригинального красивого дизайна.

Варианты и фото заборов:

О популярных видах заборов: металлических, деревянных, каменных, кирпичных, железобетонных заборах, заборах из сетки (рабицы, фотосетки, сварной 3д, пластиковой, зелёной затеняюшей), профнастила, из декоративных бетонных блоков бессер, брик читайте в наших отдельных статьях.

Применение шифера для ограждения

Использование асбестоцементного шифера в Республике Беларусь запрещается (но не наказуемо для частных владений), т.к. асбестоцемент выделяет вредные для здоровья человека вещества.

К тому же заборы из асбестоцементного шифера (см. фото) неэстетичны, не стойки к механическим воздействиям (крошатся, ломаются при ударе).

Безопасен к применению для кровли и заборов битумный шифер (см. фото). О размерах листов, цветах, свойствах еврошифера ондулин читайте здесь.

Описание и фото пластиковых (виниловых) заборов

Пластиковые (виниловые) заборы (см. фото) лёгкие, долговечные (срок службы до 50 лет), устойчивые к колебаниям температур, воздействию влаги, ультрафиолета. Они просты в монтаже и эксплуатации, не требуют специального ухода. Комплектуются необходимыми элементами (опорными столбами, калитками). Изделие колерует производитель, добавляя в виниловый состав пигменты зелёного, жёлтого, красного, коричневого цветов (чаще белые, кремовые). Высота (до 6 м), цвет, внешний вид (глухие, решётчатые) вариативны.

Об ограждениях из пластиковой сетки читайте здесь.

Достоинства и недостатки забора из поликарбоната

Забор из поликарбоната (см. фото) не гниёт, не ржавеет, не трескается, не выцветает. Поликарбонат − гибкий материал. Поэтому используется для создания прямолинейных и радиусных конструкций.

Производители изготавливают светопропускающие и полупрозрачные листы желтого, синего, красного, коричневого, зелёного цветов. Материал создаёт ветронепроницаемое ограждение.

Ввиду парусности такой лист требует металлического каркаса (сварную раму, ковки). В таком варианте элементы утяжеляются на 30-50 кг и становятся дороже (определяется конструкцией каркаса).

Виды комбинированных заборов

Ограждения садовых участков, загородных дач часто выполняют в виде комбинированных заборов (см. фото).

Для создания неповторимых образов элементы сочетают по:

  • Цвету;
  • Материалу (ковка + поликарбонат, ковка + кирпич (камень), металлопрофиль + кирпич (камень), дерево + кирпич (камень), дерево + ковка и пр.);
  • Ориентации элементов (горизонтальная, вертикальная, наклонная установка);
  • Шагу установки штакетника.

Фото комбинированных заборов, ворот, калиток найдёте в фотогалерее статьи.

Живая изгородь с описанием и фото

Живая изгородь (живой забор) – высаженные в ряд кустарники или деревья (см. фото). Это экологичный и капризный вид ограждения дачного участка. Если другие виды ограждений не требуют ухода либо уход за ними минимален (периодическая покраска), то живая изгородь нуждается в постоянном внимании: поливе, обрезке.

Высота живой стены задаётся выбранным сортом растений (подробно о требованиях к ограждениям между соседскими дачными участками читайте здесь).

Срок службы такого ограждения определяется сортом растения, уходом за ним.

Виды живых заборов:

  • Цветущий (из кустов сирени, гортензии);
  • Вечнозелёный (из туй);
  • Хвойный (из декоративных елей, можжевельника);
  • Лиственный (из кустов боярышника, барбариса, калины);
  • Глухой;
  • С разрывами;
  • Одно- и двухрядный.

Идеи и фото рисунков на заборе

Украсить забор своими руками можно, высадив вдоль ограждения декоративные растения, навесив декоративную сетку с фотопечатью или создав рисунок на заборе.

Рисовать можно на деревянном, металлическом, бетонном заборе или воротах (см. фото). Важно только правильно подобрать краску. Создавать рисунок можно способами аэрографии, граффити или с помощью кисти либо валика. Идеи рисунка на заборе найдёте в фотогалерее статьи.

 Материалов для устройства забора частного дома много – металл, кирпич и камень, дерево, армированного бетона, сетки, профнастил. Разновидностей ограждения ещё больше – несчётное количество цветов, фактур, конструктивных решений. Вариантов сочетания материалов и цветов – бесконечное множество.

Фото заборов:

Понравилась статья — сохрани на свою страничку, чтоб не потерять