Оригинальный забор из профнастила (металлопрофиля) фото идей

Как обеспечить защиту частному дому от любопытства прохожих, не слишком потратиться и гармонично сочетать ограждение с цветовым решением кровли? Просто – установить забор из профлиста.

В статье Вы узнаете, за что не стоит переплачивать при установке забора из профилированных металлических листов. Какие виды металлопрофиля правильно купить для забора и как сделать оригинальное ограждение для частного дома и загородной дачи.

Металлопрофиль (профнастил) — металлический лист для забора

Профнастил, (металлопрофиль, профлист, профиль оцинкованный для забора) – гофрированный стальной лист с защитным цинковым и декоративным полимерным покрытием.

В Беларуси производство профлистов регламентируется нормативом СТБ 1382 “Профили стальные холодногнутые для кровель и комплектующие изделия к ним. Технические условия”.

Технология изготовления профлистов и металлочерепицы одинакова. Разница возникает на завершающем этапе: профлист штампуют с трапециевидной формой профиля, а металлочерепицу – с волновой.

Стальное немерное (рулонное) полотно оцинковывают, гофрируют, нарезают по размерам листов, колеруют цветами каталога Ral методом электролиза (для наружных конструкций – заборов, кровли). Метод заключается в том, что на лист подаётся высокочастотный ток, нагревающий и расплавляющий верхний слой металла. Краска, попадая на расплавленный металл, взаимодействует с ним и надёжно закрепляется.

Размеры и толщина листа металопрофиля для забора

Виды листов фигурного профнастила для забора и кровли:

  • По высоте профиля: 8-75 мм. Высота профиля определяет жёсткость листа. Поэтому высокие профили (20-75 мм) применяют в нагруженных конструкциях (кровли). Для строительства забора подойдут профилированные листы с высотой профиля 8 мм (С8), максимум 20 мм (при сильных ветрах в данной местности). Применять профили высотой более 20 мм в конструкции ограды неэкономично. Как расшифровать маркировку металлопрофиля и что значат буквы и цифры, читайте тут
  • С односторонним и двусторонним декоративным покрытием. Для кровли, где видна только лицевая сторона, используют односторонне окрашенные профилированные листы. Лист металлопрофиля (профнастила) для забора просматривается с внешней и внутренней стороны, поэтому его окраска – двухсторонняя.
  • По ширине гофра, расстоянию между гофрами.
  • По толщине листа: 0,4-1 мм. Толщина листа металлопрофиля (профнастила) для забора С8 0,4-0,5 мм.
  • По размерам листа.

 Размеры листа металлопрофиля (фигурного профнастила) для забора: полная ширина – 1200 мм, полезная (рабочая) ширина – 1150 мм, длина гофрированного листа 0,5-12 м (рекомендуемая длина 0,5-4 м для удобства транспортировки и сохранения геометрии листа).

Металлопрофиль под дерево, камень, кирпич для забора

Среди новинок листы металлопрофиля для забора с покрытием пурал “под дерево”, “под камень”, “под кирпич” (см. фото). В отличие от оригиналов, декоративное металлическое ограждение устанавливается быстрее и стоит дешевле.

Выпускают декоративные профилированные листы с высотой профиля 8-60 мм (в ограждении применяют листы толщиной 8-20 мм).

На поверхность листа наносят фактурное (имитирующее текстуру древесины) или гладкое (матовое, глянцевое) покрытие.

Недостатки декоративных профлистов под дерево, камень, кирпич:

− фотопокрытие наносят с одной стороны;

− декорированный профнастил в 1,5-2 раза дороже обычного.

Фото красивых декоративных металлических заборов из двухстороннего цветного профнастила (профлиста) смотрите в фотогалерее статьи.

Металлический забор из профнастила на даче: достоинства и недостатки, фото готовых ограждений

Металлический профилированный забор (см. фото) − популярный вариант ограждения частного дома, загородной дачи, особняка.

Фото различных вариантов красивых, необычных, популярных цветных комбинированных заборов из гофрированного профнастила (профлиста, металлопрофильных заборов) для дачи, частного дома, коттеджа смотрите в фотогалерее статьи.

Достоинства забора из фигурного профнастила (металлопрофиля):

+ Долговечность (50 лет) обусловлена стойкостью к коррозии благодаря защитному слою цинка, нанесённому в заводских условиях.

+ Неизменный внешний вид – не выцветает, не гниёт, не покрывается мхом.

+ Пожаробезопасность.

+ Возможность горизонтального и вертикального крепления профнастила (см. фото).

+ Удобство транспортировки, хранения и монтажа − удельный вес металлопрофиля 3-5 кг/м2 (профлист С8 для забора размером 1,2×1м весит 4,4 кг).

+ Быстрота возведения – листы профнастила легко крепятся, без применения специальных инструментов и строительной техники.

+ Разнообразие внешнего вида: колеруется в заводских условиях в цвета палитры Ral, профилируется несколькими видами профиля. Устанавливается с фундаментом или без. Декоративные столбы для забора из профнастила выполняют из кирпича, камня, бетона, декоративных бетонных блоков бессер, брик, из комплектных металлических труб, размещённых с тыльной стороны (фото заборов с вариантами столбов смотрите в фотогалерее статьи).

+ Комплектность: доборные элементы (саморезы, накрывки на столбы, фундамент) выпускают в цвет профиля.

+ Выбор высоты забора: листы профнастила выпускают длиной 0,5-12 м. О допустимой высоте ограждающей стены между соседями с точки зрения закона РБ читайте здесь.

+ Основа для декораторских решений. Идею, как оригинально украсить металлический забор из профнастила своими руками смотрите на фото.

+ Сочетается с другими материалами.

+ Используется в комбинированных заборах.

+ Создаёт глухое, непросматриваемое ограждение.

+ Средний по дороговизне.

Недостатки забора из металла гофрированного профиля (профлиста):

Парусность, но гофрирование с малым шагом повышает устойчивость фигурных профилированных листов к деформациям и податливости.

Легко повредить защитный цинковый слой при резке (поэтому используют ножницы по металлу), установке, эксплуатации. Если нарушить цинковое покрытие, сталь листа начнёт коррозировать.

Нельзя создать светопрозрачное ограждение.

Очевидно, что плюсов использования листов профнастила для ограждения дачи, частного загородного дома больше, чем минусов. К тому же недостатки легко нивелируются правильным выбором листов, профессиональным монтажом, аккуратным обращением с материалом, комбинированием с коваными, сварными элементами. Ограждение из металлопрофиля – выгодный вариант для дачи и дома.

Остановили выбор и решили, что Вам нужен забор из профнастила? Узнать, сколько стоит изготовление забора и ворот из профнастила, цену профнастила за лист нужных Вам размеров, недорого купить металлопрофиль (фигурный двухсторонний профнастил, профлист) для забора в Гродно оптом и в розницу можно на сайте продаж металлических изделий eris.by.

Установка металлического забора из профнастила (профлиста)

Монтаж забора из гофрированного профнастила (металлопрофиля) менее время– и трудозатратный, чем деревянного, каменного, кирпичного ограждения. Схему монтажа металлического забора из профлиста см. на рисунке 1.

Рисунок 1 – Схема возведения металлического забора из профлиста

Работы по установке металлического забора из листового профнастила (профлиста) своими руками:

  1. Определение на участке точного размещения изгороди, опор и фундамента (если нужен). Столбы располагают на оптимальном расстоянии 2,5 м друг от друга (обязательно в углах, местах поворота, изгиба будущей ограды). На места размещения опор ставят деревянные колышки высотой 30-50 см, между которыми натягивают нить.
  2. Бетонирование фундамента. Фундамент под забор из профнастила заливается сплошной ленточный железобетонный (если предполагается кладка кирпичных столбов) или отсутствует (если применяют опоры из трубы Ø60 с заглушкой, расположенные с тыльной стороны ограждения).
  3. Монтаж опор. Под столбы для забора из профнастила (профлиста) из металлических труб на месте установленных временных деревянных колышков вырывают ямы на 100-200 мм шире диаметра трубы глубиной 1-1,5 м. Устанавливают и бетонируют металлические столбы. О правилах кладки кирпичных столбов, читайте здесь. К последующим работам по монтажу забора из профнастила (металлопрофиля) приступают через 3-5 дней после бетонирования опор.
  4. Крепление направляющих. К установленным опорам приваривают направляющие металлические трубы (лаги) прямоугольного сечения (40×40 мм), к которым крепятся листы профнастила.
  5. Крепление профнастила забора саморезами в цвет листового полотна. Чтобы избежать податливости металлопрофиля при сильных порывах ветра, крепят лист через волну. Слабо закреплённый профильный металлический лист в непогоду будет стучать, изгибаться, срываться.

Способ установки забора из металлопрофиля (профлиста, профнастила) при перепадах высот участка смотрите на рисунке 2.

Рисунок 2 – Монтаж ограды из профилированного металла (профнастила) на склоне

Узнать цену металлопрофиля за метр, расценки на работу, рассчитать стоимость, купить материалы и заказать установку металлического оцинкованного забора, ворот, калитки из профнастила (фигурного профлиста, металлопофиля) под ключ в Гродно можно здесь.

Чтобы принять решение о выборе материала ограждения, сравните металлопрофильную ограду с другими видами заборов, посмотрите фото готовых красивых заборов для дачи, частного загородного дома в фотогалерее статьи.

Фото заборов из профнастила: 

Понравилась статья — сохрани на свою страничку, чтоб не потерять