Заборы из камня и кирпича

Частный дом, как драгоценный камень, должен быть в красивой, надёжной оправе.

Нет сомнений, что каменный или кирпичный забор – ограждение крепкое и прочное. О том, что оно может быть ещё стильным, ярким, разноцветным, расскажет наша статья. В ней Вы узнаете, какие виды заборов из камня и кирпича бывают, как сделать эффектный забор из камня, кирпича своими руками, увидите фото готовых ограждений для дачи, загородного дома, коттеджа.

Виды и фото заборов из природного камня для дачи и частного дома

Заборы из камня (см. фото) экологичные, надёжные, разнообразные: от основательных, напоминающих о старинных замках и крепостях (забор из бутовой кладки), до современных в средиземноморском стиле (габионы, пергоны).

Каменные заборы не гниют, не коррозируют, не гнутся, не выгорают, не срываются даже сильным ветром. Неповторимые (нельзя возвести 2 одинаковых ограждения), влаго- и морозостойкие, шумоизолирующие.

Каменные заборы (см. фото) гармонично смотрятся с другими материалами – сварным, кованым металлом, деревом. Это важно, т.к. калитку или ворота камнем не выложить. Заказать металлические ворота с калиткой к каменному забору дачи, загородного дома, коттеджа с доставкой и установкой можно на eris.by.

Цена на забор из камня (кирпича) определяется толщиной, высотой ограждения, глубиной фундамента, наличием вставок других материалов, конструктивным решением ворот.

Встречаются заборы “под колотый камень” – из бетонных блоков бессер (Besser).

Непосредственно к каменным заборам относятся:

  • Габионы, пергоны;
  • Забор из природного бутового камня.

Заборы габионы, пергоны из камня и сетки без использования раствора

Засыпной каменный забор (габионы, пергоны) – конструкция сварного или вязанного стального оцинкованного сетчатого каркаса, заполненного камнями (см. фото).

Диаметр прутьев сетки, размер ячейки зависят от вида наполнителя, в качестве которого применяют камни, колотый кирпич, гальку, мелкие валуны. Средний размер используемых камней на 30-50% больше ячейки.

Достоинства засыпного забора из камня (габионов, пергонов):

  • Разнообразие внешнего вида. Конфигурация, высота, ширина ограждения задаются параметрами каркаса. С помощью комбинации наполнителей создаётся рисунок, задаётся цвет, подчёркивается индивидуальность сооружения.
  • Многофункциональность. Заборы габионы, пергоны дополнят выполненные в том же стиле малые архитектурные формы: цветочницы, садовая мебель (скамейки, основания сидений), бассейн, мангал, ограждение террасы, ступени.
  • Сочетаемость с другими материалами, элементами ландшафтного дизайна.
  • Возможность провести подсветку внутри ограждения.
  • Лёгкость монтажа. Забор из камня габион (пергон) прост в установке, сделать его нетрудно своими руками: устроить песчано-гравийную подсыпку толщиной 15-20 см, установить сетку, засыпать наполнитель.
  • Возможность многократного использования. Конструкции заборов габионов, пергонов легко разбирать, менять наполнитель, переустанавливать.
  • Долговечность. Срок службы габиона определяется качеством сетки (50-70 лет).

Забор из природного бутового камня

Каменный забор из бута (см. фото) – основательный, эффектный, но дорогой и трудоёмкий (см. п. Правила устройства каменного и кирпичного забора). Для устройства бутового ограждения нужны профессиональные каменщики с необходимым инструментом.

Достоинства забора из бутового камня в монументальности, надёжности (при верно выполненной кладке), архитектурной выразительности.

Столбы забора из бутового камня возводят в комбинированных ограждениях из дерева, кирпича, кованых, сварных элементов (см. фото).

Виды и фото заборов из кирпича для загородного дома, дачи

Ещё один способ наглухо отгородится − кирпичный забор (см. фото), под который обязательно устраивать ленточный железобетонный или бутовый фундамент глубиной 0,7-1 м (определяется по глубине промерзания).

Ввиду популярности, востребованности кирпичных ограждений производители наладили выпуск декоративных бетонных блоков брик (Brick) для устройства заборов “под колотый кирпич”.

Цена кирпичного забора определяется размером ограждения, материалом кладки, декораторскими решениями.

Размеры и виды кирпича для кладки

Стоит обратить пристальное внимание на выбор кладочных материалов, ведь от качества составляющих зависит надёжность всего ограждения в целом.

Материалы кирпичной кладки:

  • Кирпичи;
  • Раствор;
  • Арматура.

Изготавливают 3 вида кирпичей с разными техническими характеристиками: керамический красный, силикатный белый, клинкерный (размер, цвет кирпича, марку морозостойкости, норматив на производство см. в таблице 1). Выбор вида кирпича определяется условиями, в которых будет работать кладка.

Для кирпичной кладки продаются специальные сухие смеси, которые не образовывают разводы на поверхности кирпича. Для кладки клинкерных кирпичей применяют цветные растворы (более 16 цветов), которые подбирают под цвет изделий.

Диаметр применяемой арматуры 6-10 мм.

Таблица 1 – Виды и технические характеристики кирпичей для кладки

Характеристика Керамический Силикатный Клинкерный
Норматив на производство СТБ 1160-99 “Кирпич и камни керамические. Технические условия” СТБ 1228-2000 “Кирпич и камни силикатные. Технические условия” ТУ BY 300035579.403-2005
Материал основы Глина Песок, известь, золы, белитовый шлам Глина
Виды изделий по наличию пустот — Пустотелый (с повышенными теплоизоляционными свойствами);
— Полнотелый (прочнее);
— Пустотелый (с повышенными теплоизоляционными свойствами);
— Полнотелый (прочнее);
— Пустотелый (с повышенными теплоизоляционными свойствами);
— Полнотелый (прочнее);
Виды изделий по назначению — Рядовой (в форме параллелепипеда);
— Лицевой (с фигурными краями) для оформления углов, декорирования;
— Рядовой (в форме параллелепипеда);
— Лицевой (с фигурными краями) для оформления углов, декорирования;
— Рядовой (в форме параллелепипеда);
— Лицевой (с фигурными краями) для оформления углов, декорирования;
Цвет кирпича Красный Белый
(редко цветной)
От вишнёво-красного до фиолетового
Размеры кирпича *
(длина × ширина × толщина), мм
Одинарного:250×120×65
Утолщённого: 250×120×88
Модульного одинарного:
288×138×65
Модульного утолщённого:
250×54×88
Утолщённого с горизон­тальными пустотами:
250×120×88
Одинарного:
250×120×65
250×88×54
Утолщённого: 250×120×88
240×115×65
240×115×52
240×115×71
 
Марка по морозостойкости** F15-75 (рядовые)
F35-100 (лицевые)
F15-50 (рядовые)
F35-50 (лицевые)
Не менее F150 (класс А)
Не менее F100 (класс Б)

* В таблице приведены стандартные размеры.

**Марка по морозостойкости определяет число циклов замораживания-оттаивания в водонасыщенном состоянии, которое выдержит кирпич без изменения прочностных качеств и внешнего вида.

Из таблицы видно, что к работе на открытом воздухе во влажных условиях меньше всего пригоден силикатный кирпич (выдерживает 50 циклов замораживания-оттаивания в водонасыщенном состоянии).

В строительстве силикатный, пустотелый керамический кирпичи не применяют в конструкциях, подверженных воздействию влаги (цоколи).

Из трёх видов кирпичей самый прочный и морозоустойчивый − клинкерный кирпич, обжигаемый при температуре 1000° С. Он не впитывает влагу ввиду низкой пористости.

Разнообразие цветов клинкера обусловлено оксидами железа в составе глины.

Клинкерный кирпич выпускают красного, красно-жёлтого, красно-коричневого, бордового, коричневого, серого цветов; однотонный или пёстрый, с гладкой или рифлёной (под колотый камень) поверхностью, матовый или с металлическим блеском.

Забор из клинкерных кирпичей для дачи, загородного дома прослужит дольше силикатного

Клинкерный кирпич выгодно использовать в комбинированных ограждениях: забор из кирпича и дерева, металлопрофиля, камня, железобетона (см. фото).

Столбики из силикатного, керамического, клинкерного кирпича применяют для дачного забора (см. фото) из дерева, металлопрофиля, сварных, кованых секций.

Из трёх видов кирпичных заборов самый дешёвый – забор из силикатного кирпича.

Правила устройства каменного и кирпичного забора

Третий раздел статьи посвящён тому, как сделать забор из камня и кирпича для дачи, частного дома своими руками, и содержит пошаговое описание последовательности, правила, фото каменной и кирпичной кладки.

Последовательность кладки забора из кирпича и камня:

  1. Разметка территории. Намечается точное расположение будущего забора, фиксируется с помощью нитки и колышков.
  2. Отрывка траншеи под фундамент забора. Глубина траншеи – 0,7-1м (ниже глубины промерзания грунта в данной местности); ширина – на 10 см шире будущего ограждения.
  3. Разметка мест установки опор, калитки, ворот.
  1. Установка опор. На местах возведения кирпичных или каменных столбиков в пробуренные (через 2-3 м) лунки устанавливаются металлические трубы Ø50-80 мм или арматурный каркас.
  2. Установка деревянной опалубки. Высота деревянной опалубки на 10 см выше планируемого уровня фундамента.
  3. Установка арматурных каркасов.
  4. Заливка фундамента забора.
  5. Технологический перерыв 3-5 дней.
  6. Распалубливание.
  7. Гидроизоляция поверхности фундамента.
  8. Кладка кирпичных или каменных столбов.
  9. Кладка пролётов.
  10. Расшивка швов (при необходимости).
  11. Монтаж декоративных элементов (крышек на столбы).

Перед кладкой бутовые камни (масса которых достигает 40-50 кг) рассортировывают: камни получше оставляют на столбы, лицевую сторону, похуже – на тыльную. Придают камням нужную форму.

Технология кладки кирпича вприжим показана на рисунке 1, вприсык с подрезкой – на рисунке 2.

Рисунок 1− Технология кладки кирпича вприжим

Рисунок 2− Технология кладки кирпича вприсык с подрезкой

Правила кирпичной и каменной кладки:

  • Строгая горизонтальность рядов. Проверяется уровнем, правилом.
  • Строгая вертикальность поверхностей. Проверяется уровнем или отвесом через 1 м высоты кладки.
  • Отсутствие сквозных продольных и поперечных швов. Обеспечивается соблюдением правил перевязки швов (двухрядная (цепная) (более прочная, требует большего числа половинок кирпичей), многорядная кладка).
  • Равная толщина горизонтальных (12 мм) и вертикальных (10 мм) швов во всей кирпичной кладке. Толщина швов каменной кладки 15-20 мм.
  • Армирование. Раскладка армирующих сеток в горизонтальные ряды, столбы для увеличения прочности.

Залог качественно выполненных кладочных работ в знании правил, навыке их применения. Поэтому мало знать, как сделать каменный и кирпичный забор своими руками. Нужен опыт, мастерство и специальные инструменты (кельма, расшивка, молоток-кирочка).

Забор из камня и кирпича гармонично впишется в экстерьер загородного частного дома и дачи. Какие ещё материалы используют в ограждениях домов, читайте здесь. Всё, что нужно знать при установке забора между соседями, найдёте тут.

Понравилась статья — сохрани на свою страничку, чтоб не потерять