Требования и нормы установки забора между соседями по закону

высота забора межу соседями частных и дачных домов

В статье Вы узнаете, какой высоты забор можно ставить между соседями частных домов, и какое расстояние должно быть от забора до строений на земельном участке по закону в  Республике Беларусь с 1 мая 2015 года.

О нормах и требованиях белорусского законодательства, которые нужно соблюдать при строительстве заборов и построек на дачном участке в садовых товариществах, читайте здесь.

Нормативы по проектированию забора

Закон, регламентирующий параметры заборов в Беларуси и нормирующий расположение построек на приусадебной территории, − ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» и изменения №1-№4.

Указанный кодекс применим для приусадебных участков, размещённых в черте города, агрогородка, посёлка городского типа, села, зон влияния городов РБ численностью более 100 тыс. чел., а также планируемой черты города.

Этот кодекс пригодится при устройстве собственного ограждения и в случае возникновения сомнений в том, что соседи ставят забор по нормативным правилам.

Светопрозрачность и высота забора между соседями на границе участка

Четвёртая поправка ТКП 45-3.01-117-2008 вступила в действие с 01.05.2015 г. регламентирует, какой забор можно ставить между соседними участками.

С 1 мая 2015 года максимальная высота забора между соседями по закону в Беларуси может быть 2 м по периметру индивидуального приусадебного участка с любой стороны. Изменение №4 не ограничивает уровень светопропускания. Светопрозрачность ограждения допускается 0-100 %. Теперь забор между соседними домами можно устанавливать без ограничений в выборе материалов: от светопрозрачного из сетки рабицы до глухого забора из профлиста, природного камня, кирпича или бетона. Подробно с видами ограждений для дачи и частного дома можно ознакомиться здесь.

Допустимые расстояния от забора до строений и насаждений между соседскими участками

Прежде, чем начать застройку частного участка: строительство гаража, бани, сарая и других построек, стоит рассчитать, на   каком минимально допустимом расстоянии  можно строить от забора соседей и жилого дома по нормативам, чтобы не нарушать законы РБ и не портить отношения с соседями. Следует руководствоваться действующим изменением №1 ТКП 45-3.01-117-2008.

Сколько метров нужно отступить от забора на границе участка между соседями при строительстве дома, бани, гаража, сарая, посадке кустов и деревьев указано на рисунке 1:

Допустимые расстояния до забора со стороны соседей

 Рисунок 1 – Допустимые расстояния (в метрах) до забора со стороны соседей

1 – жилой дом; 2 – гараж; 3 – беседка; 4 – сарай для животных; 5 – пруд; 6 − высокорослые деревья; 7 − среднерослые деревья; 8 – кустарники.

В таблице 1 приведены действующие с 01.03.2012 г. требования по расположению построек, кустов и деревьев вблизи границы с соседями.

Таблица 1 – Минимальные расстояния от построек до забора между соседями

Наименование Минимальное требуемое расстояние до разделительной черты между участками, м
Жилой дом 3
Хоз.постройки: гаражи, бани, сараи, беседки или навесы (перголы) 1
Хоз.постройки для содержания животных и птиц 4
Ульи 10
Бассейн или пруд 3
Высокорослые деревья (высотой свыше 3 м): груши, яблони 3
Среднерослые деревья (высотой 2-3 м): слива, алыча 2
Кустарники и низкорослые (высотой меньше 2 м) деревья 1
Площадка для временного хранения строительных материалов 1

Примечания:

  1. Для нормальной освещённости минимальная дистанция между окном жилого дома и стеной соседского строения − 6 м. Пример: дом стоит на расстоянии 3 м от разделительной черты и окна выходят на сторону соседей. Тогда наименьшее расстояние от бани или гаража, строящихся напротив соседского дома, равно не 1 м, а 3 м до забора.
  2. Дальность размещения ульев от забора со свободной стороны (где нет соседей) − 20 м и более. Ограничений по числу ульев нет.
  3. Содержание подсобного хозяйства разрешается при площади участка от 1,5 тыс. м2 в периферии городов и населённых пунктов городского типа численностью 5-100 тыс. чел., в пригородной и сельской местности (см. п. 6.1.2 ТКП 45-3.01-117-2008).

Живая изгородь

При желании вместо забора, разграничивающего смежные участки, разрешается высадить живую изгородь – плотный ряд кустарников или иных декоративных насаждений (по п. 6.2.9 ТКП 45-3.01-117-2008). Высота живой изгороди нормами РБ не оговорена. При этом важно убедиться, что живая стена не помешает проходящим инженерным сетям.

Дублирующий забор

С 01.03.2012 (дня вступления в силу четвёртой поправки ТКП 45-3.01-117-2008) расстояние между заборами двух смежных участков не нормируется (раньше − более 1 м). Для дублирующего, как и для одинарного, высота забора между участками в РБ максимум 2 м. Светопрозрачность нормативы не ограничивают.

В статье были рассмотрены общие требования к придомовым ограждениям. Подробная информация о постройке забора, правилах устройства фундаментов и установки столбов для ограждений приведена здесь. Выбрать материал ограждения поможет следующая статья.

Понравилась статья — сохрани на свою страничку, чтоб не потерять