Замена денег на новые, чем грозит деноминация рубля 1 июля 2016 года

новые деньги беларуси 2016 фото переводС 1 июля Беларусь переходит на новые деньги. Конечно же, это важный этап в жизни страны и белорусского народа, но кроме того, это еще и настоящая стрессовая ситуация для всех без исключения граждан. У всех нас есть еще несколько дней, чтобы деноминация не застала врасплох, а переход на новые деньги не был сопряжен с расстройствами и проблемами.

5 дел, которые необходимо сделать до деноминации

Деноминация — сложный период не только для населения, но и в первую очередь для финансовых учреждений, банков. Им необходимо полностью перестроить и перенастроить свои системы на работу с новыми деньгами. Поэтому банки уже рассылают своим клиентам информацию о своем графике работы и предупреждают: в период со второй половины дня 30 июня по 4 июля возможны перебои в работе с платежными картами и системами онлайн-оплаты.

Запастись наличными деньгами

Особое внимание на этот пункт стоит обратить тем согражданам, которые в эти дни будут находиться за границей: со второй половины дня 30 июня и до утра 1 июля (а, возможно, и в течение всего дня) карточки работать не будут. Поэтому заранее снимите наличные с расчетом на 2-3 дня.

Запасаться наличкой стоит заранее: банкам необходимо перенастроить и работу банкоматов, поэтому вполне возможно, что 20 и 30 числа некоторые банкоматы не будут работать.

Оплатить коммунальные услуги, налоги, штрафы

Непременно оплатите все коммунальные платежи: за газ, воду, свет. Как будут округляться тарифы в новых деньгах, читайте тут.  Заплатите за услуги телекоммуникаций — интернет, телефон, пополните баланс мобильной связи. Как уже говорилось, онлайн-платежи в период перехода с 30 июня  по 4 июля могут работать с перебоями, а отделения банков переходят на особые режимы работы. 

Индивидуальным предпринимателям и гражданам, сдающим квартиры в аренду, необходимо оплатить ежемесячные налоги так же заранее, до 1 числа. Если вдруг ваш платеж не пройдет из-за особого деноминационного режима работы банков, налоговая не будет делать вам скидок, и начислят пеню, как в обычные дни.

Обменять валюту

На особый режим работы в эти дни переходят и обменные пункты всех без исключения банков. Поэтому если вы планируете купить валюту или обменять иностранные деньги на белорусские рубли, сделайте это заранее.

Рассчитаться с банками: кредиты и автоплатежи.

Особое внимание хотим обратить на оплату ежемесячных взносов по кредитам. Многие банки ставят датой погашения кредита последние или первые числа месяца. Оплатите заранее, чтобы не допустить просрочки: многие банки не будут делать скидку на деноминацию, и в случае несвоевременного погашения начислят штрафы.

Тем, у кого погашение кредита (оплата коммунальных, пополнение баланса мобильных и т.д.)  настроено с помощью автооплаты на 30 или 1 число, в этот раз также необходимо сделать оплату заранее, в «ручном» режиме. Автоплатежи могут просто не пройти из-за технических работ.

Внимательно изучить новые номиналы денег

Естественно, нужно знать, как будут выглядеть вводимые в обращение купюры и монеты. Заранее посмотрите на их внешний вид, изучите сами и расскажите о них своим домашним. Если ваши дети уже ходят в магазины за какими-то покупками, они должны иметь представление о том, как выглядят теперь новые белорусские купюры и монеты, что такое деноминация и сколько, например, будет 10 000 рублей в переводе на новые деньги.

Какими будут новые деньги в Беларуси (фото и описание)

Как будут выглядеть новые купюры и монеты? Ответ на этот вопрос можно получить практически на любом сайте всех финансовых организаций, во всех учреждениях банков, в торговых точках. Кроме того, по распоряжению правительства, во всех учреждениях, где предусмотрено обращение наличных денег (магазинах, на рынках, в банках и почтовых отделениях), должны обязательно быть размещены цветные плакаты с образцами новых денег и их соотношение к старым.

В обращение будут выпущены семь номиналов банкнот (5 р, 10 р, 20 р, 50 р, 100 р, 200 р и 500 р), и восемь номиналов монет (1 коп, 2 коп, 5 коп, 10 коп, 20 коп и 50 коп, 1 руб и 2 руб).

Мы также не остаемся в стороне от этого, и с удовольствием поможем нашим читателям. Сравнить, как будут выглядеть старые и новые купюры, и посмотреть на образцы новых белорусских денег вы можете на приведенной ниже таблице перевода старых денег на новые:

Новые и старые деньги Беларуси

Новые деньги в Беларуси фото

Новые и старые деньги в Беларуси соотношение

Новые и старые деньги в Беларуси перевод

Новые и старые деньги Беларуси фото

В заключение, хочется остановиться вот на каком моменте. Будьте терпимее к тем, кто работает с деньгами: с кассирами, продавцами, банковскими и почтовыми работниками. Если деноминация является стрессом для нас с вами, то представьте, какой стресс испытывают эти люди. Не торопите их и не торопитесь сами, чтобы избежать ошибок при расчетах. Будьте взаимно вежливы, спокойны и доброжелательны.

Понравилась статья — сохрани на свою страничку, чтоб не потерять