Требования к монтажу дымовых труб котельной частного дома

Газовая мини-котельная в частном доме для удаления загрязнённого воздуха продуктами горения газообразного топлива согласно белорусским нормам оборудуется дымоходом.

Что нужно знать, чтобы сделать дымоудаление из помещения топочной по всем требованиям нормативов Республики Беларусь (РБ), как правильно установить трубы дымохода для газового котла на крыше мини-котельной частного жилого дома, расскажет статья:

Правила устройства дымовой трубы для газового котла по нормам Беларуси

Дымоход для газового котла, расположенного в черте городской застройки, проектируют согласно требованиям норм и правил устройства дымовой трубы в РБ.

Доработанная редакция СНиП II-35-76 «Нормы проектирования. Котельные установки» (с изменениями №9) содержит пункт 22, регламентирующий правила проектирования и монтажа (установки) дымохода для твердотопливного и газового отопительного котла в помещении котельной.

Монтаж трубы газового дымохода (вытяжки для газового котла) в частном жилом доме подразумевает соблюдение следующих норм и требований:

  •  Дымовые трубы проектируют внутри здания или приставными к наружной стене.
Важно! Лучшей тягой характеризуются внутренние дымоходы, размещённые не у наружных стен.
  • Внутренние стенки дымоходного канала не могут быть выполнены из кирпича (в том числе оштукатуренного).
Важно! Кладка кирпичной трубы дымохода для газового котла без внутреннего канала из нержавеющей стали запрещена ввиду санитарных и противопожарных требований к безопасности устройства и эксплуатации котельных в частном жилом доме.

Поэтому при новом строительстве частного дома и установке вентиляционной трубы в топочной стоит купить модульную конструкцию металлического дымохода из листов нержавеющей жаропрочной стали.

Важно! Из кирпича делают наружную стенку дымохода, а внутреннюю – из нержавейки. Такая кирпичная конструкция с сердцевиной из металлической трубы – общепринятый вариант устройства дымохода для газовой котельной.
  • Труба дымохода котельной для газового котла с открытой камерой сгорания должна быть вертикальной и не иметь уступов.
Важно! При необходимости обойти конструкцию часть дымоудаляющей трубы можно выполнить с отклонением от вертикали max на 30° в сторону до 1 м. При этом площадь сечения наклонной части принимается не менее площади вертикального участка.
  • Дымоотвод для удаления загазованного воздуха продуктами горения в газовых котлах отопления с закрытой (герметичной) камерой сгорания может проектироваться горизонтальным и выводиться через наружную стену на улицу так, чтобы обеспечить рассеивание вредных веществ в атмосфере.
  • Дымовые трубы для котлов на газу с камерой сгорания закрытого типа могут иметь коаксиальное (по типу «труба в трубе») или две параллельные: для подачи воздуха в камеру сгорания и отвода продуктов горения.
  • На нижней части трубы дымоудаления для котлов с не коаксиальным дымоходом оставляют отверстие для прочистки дымоходного канала и патрубок (капельник) для отвода конденсата.
  • Отводить конденсат следует в систему канализации через гидрозатвор.
  • Если присоединительный дымоотвод пересекает стену, выполненную из горючих материалов (деревянный брус, бревенчатые стены), то трубу нужно заключить в негорючую гильзу, диаметр которой на 30 мм больше диаметра трубы. Полученный зазор нужно заделать негорючим материалом на всю толщу стены.

Важно! Дымоходная туба, проходящая через перекрытия из горючих материалов, обрамляется негорючей гильзой по тому же принципу, что и в стене.

При монтаже присоединительного дымоотвода соблюдайте следующие минимальные расстояния до трубы:

  •  от стены или потолка из негорючих материалов – min 5 см,

  •  от оштукатуренных конструкций из дерева – min 25 см,
  •  от обитых кровельной сталью поверх слоя листового асбеста толщиной 3 мм деревянных стен − min 10 см.

Важно! Защитная изоляция предусматривается выступающей на 15 см за габариты трубы.

• На присоединительных трубах допускается не более трех поворотов.
Важно! Радиус закругления присоединительного трубопровода принимается большим либо равным диаметру трубы.

Размеры (диаметр, площадь сечения) вентиляционной трубы дымохода для вытяжки продуктов горения от газового котла рассчитываются в проекте в зависимости от мощности подключённого газового оборудования и объёма удаляемого загазованного воздуха. При этом, если к дымоходному каналу подключаются несколько приборов, то сечение вытяжной трубы рассчитывают на одновременное бесперебойное удаление продуктов сгорания установленных аппаратов.

Важно! Нержавеющие модульные трубы для дымохода выпускают овального, круглого или прямоугольного сечения, размер которого обязательно выбирают не меньше размера патрубка присоединяемого газового котла.

Рассчитать сечение и определить, какой диаметр трубы нужен для дымохода газового котла, во избежание ошибок лучше доверить специалистам.
• Для предотвращения переохлаждения удаляемых продуктов горения, обеспечения хорошей тяги и предохранения от образования конденсата внутри трубы правильно будет утеплить дымоход снаружи негорючим материалом (минватой) или купить утеплённую на заводах-производителях дымоходную двухконтурную сэндвич-трубу из нержавейки для газового котла.

Как правильно определить высоту, на которую можно выводить дымоход выше крыши, читайте далее.

Норма высоты вентиляционной дымовой трубы для газового котла на крыше

Какая минимальная высота дымохода для газового котла может быть относительно конька крыши согласно нормам Беларуси, оговорено в пункте 22.13 названного в начале статьи нормативного документа.

Высота подъёма наружной вертикальной части внутреннего дымохода над крышей здания зависит от расположения трубы, типа кровли и не зависит от вида топлива для котла.

Норма высоты подъёма (выхода на скатную крышу и плоскую кровлю) вентиляционной дымовой трубы для газового, твёрдотопливного и другого отопительного котла в мини-котельной частного жилого дома в Беларуси приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Минимальная высота дымохода при монтаже над скатной крышей

Расположение дымовой трубы Минимальная высота подъёма дымохода, м
Скатная крыша дома
На горизонтальном расстоянии ≤ 1,5 м от конька скатной крыши 0,5
На горизонтальном расстоянии ≤ 3 м от конька скатной крыши Вровень с коньком
На горизонтальном расстоянии > 3 м от конька скатной крыши Выше либо вровень с прямой, проведённой под углом 10° к горизонту
Плоская кровля дома
Вне зависимости от расположения 2,0

Схема выхода дымоходных труб на крышу с учётом минимальной допустимой высоты подъёма по требованиям норм Беларуси приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 − Схема для определения и расчёта высоты дымовой трубы котельной от конька крыши, кровли дома

Важно! Высота подъёма дымовой трубы над прилегающей частью крыши дома принимается не менее 0,5 м.

Стоит отметить, что пункт 22.13 названного дополнения к СНиП запрещает монтировать на дымовых трубах зонты и дефлекторы.

Помните, что установка бытового газового оборудования (кухонной плиты в квартире, отопительного котла, газовой колонки в доме) требует соблюдения норм и правил Республики Беларусь. 

Читайте также и другие полезные статьи по данной теме, ссылки на которые представлены ниже. Желаем успехов!